PENGARUH BRAND ASSOCIATION, BRAND IMAGE, DAN PERSEPSI KUALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SANDAL OUTDOOR EIGER (STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI KOTA PONTIANAK) - B1021151055, Anugrah Arief Hermawan (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Brand Association, Brand Image dan Persepsi Kualitas terhadap Keputusan Pembelian produk sandal outdoor Eiger pada mahasiswa di Kota Pontianak. Bentuk dari penelitian ini adalah penelitian Asosiatif Kausal. Populasinya ialah seluruh mahasiswa pengguna produk sandal Outdoor Eiger di Kota Pontianak. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 100 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Data diambil melalui metode kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Association, Brand Image dan Persepsi Kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian.Kata Kunci: Brand Association, Brand Image, Persepsi Kualitas dan Keputusan Pembelian. DAFTAR PUSTAKA Abdullah, T. & Tantri, F. (2012). Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. About Eigerindo. Diakses dari https://eigerindostore.com/about-us (diakses pada 2 Mei 2019).Amilia, S., Asmara , M. O. (2017). Pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian handphone merek Xiaomi di kota Langsa. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 6 (1).Baskara, Y. (2017). Pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian mobil Volkswagen Golf (Studi kasus komunitas nuvolks Jakarta). e-Proceeding of Management, 4 (2).Beberapa Tipe Sandal Gunung Eiger. Diakses dari https://eigerindostore.com/catalogsearch/result/?q=+Sandal+gunung(diakses pada 2 Mei 2019)Budiyanto, I. M. (2016). Pengaruh persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian sepeda motor merek honda di desa Sidan kec. Gianyar Kab. Gianyar tahun 2015. JPPE, 7 (2).Durianto, D., Sugiarto, Sitinjak, T. (2001). Strategi Menaklukan Pasar Melalui Riset Ekuitas dan Perilaku Merek. Jakarta: Gramedia.Ferrinadewi, E. (2008). Merek dan Psikologi Konsumen. Yogyakarta: Graha Ilmu.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Kotler, P. (2007). Manajemen Pemasaran Edisi 11 jilid 1. Jakarta: Gramedia.Kotler, P. & Amstrong, G. (2008). Prinsip-prinsip Pemasaran Edisi 12 jilid 2. Jakarta: Erlangga.Kotler, P. & Keller, K. (2009) Manajemen Pemasaran Edisi 14 Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Nugroho, R. S. (2018). Pengaruh persepsi harga, persepsi kualitas dan Motivasi terhadap keputusan pembelian Smartphone samsung pada mahasiwa Fakultas ekonomi univesitas Nusantara PGRI Kediri. Jurnal Simki-Economic, 2 (1).Prayitno, D. (2014). SPSS 22 Pengolah Data Terpraktis. Yogyakarta: ANDI.Reppi, J. M., Tumbel, A., Jorie, R. J. (2015). Analisis pengaruh persepsi kualitas, motivasi dan sikap konsumen terhadap keputusan pembelian ponsel iphone pada pusat perbelanjaan ITC Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15 (5).Riduansyah, M., Suharyono, Arifin, Z. (2016). Pengaruh Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Dan Kesan Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pada Pembeli Sepatu Merek Adidas di Adidas Store Mal Olympic Garden Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 41 (1).Riskiana, S., Chalil, Santi, I. R. (2017). Pengaruh iklan televisi dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk merek Wardah di Kota Palu. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 3 (2). 191-200.Sari, D. P., Nuvriasari, A. (2018). Pengaruh citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk merek Eiger (Kajian pada mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta). Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 3 (2). 73-83.Sari, V. Y., Gumanti, D., & Sumarni. (2017). Pengaruh Kesadaran Merek Persepsi Kualitas, dan Asosiasi Merek Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Samsung (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat). Journal of Economic and Economic Education, 5 (2).Schiffman, L. & Kanuk, L. L. (2010). Perilaku Konsumen. Jakarta: PT. Indeks.Sekaran, U. & Bougie, R. (2017). Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Solimun., Fernandes, A. A. R., Nurjannah. (2017). Metode Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). Malang: UB Press.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sunyoto, Danang. (2011). Metode Penelitian Ekonomi: Alat Statistik & Analisis Output Komputer Untuk Mahasiswa dan Praktisi. Yogyakarta: Caps.Suryani, T. (2013). Perilaku Konsumen di era Internet: Implikasi pada strategi pemasaran. Yogyakarta: Graha Ilmu.Syahdiany, G., Hanifa, F. H. (2016). Pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian Ramen X Kota Bandung tahun 2016. Prosiding SnaPP2016 Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 6 (1). 94-101.Tjiptono, F. (2016). Pemasaran: Esensi dan Aplikasi. Yogyakarta: Andi.Tjiptono, F. (2012). Pemasaran Jasa. Malang: Bayumedia Publishing.TOP Brand For Teens Index 2018. Diakses dari http://www.topbrand-award.com/top-brand-survey/survey result/top brand for teens index 2018 (diakses pada 2 April 2019).Wasil (2017). Pengaruh Brand Awareness, Brand Association dan Percieved Quality terhadap Keputusan Pembelian Water Purifiers merek Forbes. Jurnal FEB UNMUL, 19 (2).Yonaliza & Hia, Y. D. (2014). Pengaruh Kesadaran Merek, Asosiasi Merek Dan Persepsi Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian Pc Tablet Samsung Galaxi Di Kota Padang. Journal of Economic and Economic Education, 2 (2).