PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KANTOR ATR/BPN KUBU RAYA) - Utari, Wiji B1021151071 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Kinerja yang optimal merupakan syarat mutlak terpenuhinya tujuan organisasi. Melalui peningkatan disiplin kerja dan lingkungan kerja diharapkan kinerja yang dihasilkan dapat lebih optimal. Hasil observasi pada ATR/BPN Kubu Raya menunjukkan rata-rata tingkat absensi karyawan pada tahun 2019 selama 4 bulan terakhir mengalami fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden, sampel diambil dengan metode probability sampling jenis stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan seperti yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansi F <? (0,000 <0,05) dan R suare sebesar 0,401. Artinya kontribusi disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 40,1%. Sedangkan sisanya 59,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Secara parsial, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,046 dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,001.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan DAFTAR PUSTAKAAmeliawati, R dan Nugraheni, R. (2015). Analisis Pengaruh kepemimpinan, Lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan (studi pada CV Fan Jaya Logam kaliwungu), Journal of Management Vol. 4, No. 2Darmawan, didit. (2013). Prinsip-Prinsip Perilaku Organisasi. Penerbit JP. Books. SurabayaFeel N.C, Herlambang, T, dan Rozzaid, Y. (2018). Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan, Jurnal Penelitian Ipteks Vol. 3, No. 2Ferawati, Apfia. (2017) . Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan, AGORA. Vol. 5, No. 1Ghozali, Imam. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPS. Universitas Diponegoro. SemarangHandoko, T. Hani. (2012). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia.BPFE. YogyakartaHasibuan, Melayu S.P. (2017). Manajemen sumber daya manusia, Cet. Delapan Belas. Remaja RosdakaryaHersona, S, dan Sidharta, Iwan. (2017). Influence of Leadership Function, Motivation and Work Discipline on Employee?s Performance, Journal of Applied Management (JAM) Vol.15 No.3Kasmir , (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik), Cetakan ke-1. PT. Raja Grafindo Persada. JakartaKusniawati, A, Nurhayati, dan Herlina, R. (2014). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Gapuraning Rahayu CiamisAlfabeta, CV, Jurnal Ilmu Manajemen Vol. 1, No. 1Mamesah Andrew M.C, Kawet Lotje, Lengkong Victor P.K. (2016). Pengaruh Lingkungan kerja, Disiplin kerja, dan Loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada LPP RRI Manado, Jurnal EMBA Vol. 4, No. 3Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu.(2015). Manajemen Sumber Daya Perusahaan. PT. Remaja Rosdakarya. BandungMardiana, (2005). Manajemen Produksi. IPWI. JakartaMartono N. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. PT. Raja Gravindo Persada. JakartaMathis, Robert L dan Jackson John H. (2012). Human Resoursce Management, AlihBahasa. SalembaEmpat.JakartaNitisemito, A.S (2008). Manajemen Personalia Dan Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Kelima, CetakanKeempat belas. Ghalia Indonesia. JakartaPangarso, Astadi dan Susanti, P. Intan. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Biro Pelayanan Sosial Dasar Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat, Jurnal Manajemen Teori dan Terapan Vol. 9 No. 2Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2010 TentangDisiplin Kerja Primandaru, D.L, Tobing Diana, S.K, dan Prihatini, Dewi. (2018). Pengaruh Motivasi kerja dan Lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, Disiplin kerja dan kinerja karyawan PT kereta Api Indonesia (PERSERO) DAOP IX JEMBER, Jurnal Bisnis dan Manajemen Vol. 12, No. 2Ranupandojo, Heidjrahman dan Suad Husnan. (1984). Manajemen Personalia, Edisi Ketiga. BPFE UGM. YogyakartaRivai, Veithzal dan Deddy Mulyadi. (2012). Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi Edisi Ketiga. PT. Rajagrafindo Persada. JakartaRivai, Veithzal, FauzidanBasri, MA. (2005). Perfomance Appraisalm. JakartaRivai, Veithzal. Z. (2015).Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Edisi Ketujuh. PT. Rajagrafindo. DepokRuntunuwu, H.J, Lapian J, dan Dotulong, L. (2015). Pengaruh Disiplin kerja, Penempatan dan Lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu kota Manado, Jurnal EMBA Vol. 3 No. 3Sarwani. (2016). The Effect of Work Discipline and Work Environment on the Performance of Employees, SINERGI Vol.6 No. 2Sedarmayanti, M., & Pd, M. (2009). Sumber daya manusia dan produktivitas kerja. Mandar Maju. BandungSedarmayanti. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Refka Aditama. BandungSekaran, Uma. (2006). Metodologi Penelitian Untuk Bisnis, Edisi Keempat. Salemba Empat. JakartaSetyawati, N.W, Aryani N.A, dan Ningrum, E.P. (2018). Stres Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Vol. 3, No. 3Simamora, H. (2005), Manajemen Sumber Daya Manusia, PT Bumi Aksara, JakartaSugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. BandungSupardi.(2003), Kinerja Karyawan. Ghalia. JakartaSuparyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia, Menciptakan Keunggulan Bersaing Berbasis Kompetisi SDM. Andi.JakartaSuryadi.(2009). Kebijakan Kinerja Karyawan. BPFE. YogyakartaSutrisno, Edy. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Kencana. JakartaTyas, R.D dan Sunuharyo, B.S. (2018). Pengaruh Disiplin kerja dan Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (Studi pada karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit IV Cilacap), Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 62 No. 1Wilson, Bangun.(2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Gelora Aksara Pratama