PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KETERIKATAN KARYAWAN SEBGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA BANK BTN KANTOR CABANG PONTIANAK) - Ilahi, Rahmat B1021141026 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja dan Keterikatan Kerja Sebagai Variabel MediasiPada Karyawan Bank BTN Kantor Cabang Pontianak Rahmat IlahiFakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas TanjungpuraPontianakEmail : rahmatilahi893@gmail.com ABSTRAK Penelitiain ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Karakteristik pekerjaan, Kepuasan kerja, Keterikatan Kerja dan Turnover Intention pada karyawan Bank BTN Kantor Cabang Pontianak. Sampel pada penelitian ini sebanyak 41 orang dengan metode analisis yang digunakan ialah analisis jalur (Path Analysis). Pada penelitian ini variabel bebasnya ialah karakteristik pekerjaan dan vairabel terikatnya ialah Turnover Intention sedangkan kepuasan kerja dan keterikatan kerja ialah variabel mediasi. Berdasarkan pengujian hipotesis ditemukan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif signifkan terhadap kepuasan kerja dan keterikatan kerja. Pada hasil pengujian hipotesis kepuasan kerja dan keterikatan kerja terhadap Turnover Intention tidak terdapat pengaruh. Kata Kunci : Job skills, Kepuasan kerja, Turnover intention DAFTAR PUSTAKAAdiarani, Prameswari Gracheshia.? The Effects of Job Chracteristics on Work Engagement?. Department of Industrial and Organizational Psychology, Faculty of Psychology, University of Airlangga, Surabaya, Indonesia RJOAS, 1(85), January 2019Agarwal A. Upasna & Vishal Gupta, Relationships between Job Characteristics, Work Engagmement, Conscientiousness and Managers? Turnover Intentions : a Moderated ? Mediation Analysis?, University of New England (AUS), 03 February 2018.Ahmad, Arfat.,? Effects of Job Characteristics on Employee Satisfaction in the Public Radio Stations in Syria?, Journal of Work-Applied Management Vol. 10 No. 1, 2018.Akmal, El Muhkaira & Rislisa.,? Hubungan Job Characteristic terhadap Turnover Intention pada Karyawan?. Fakultas Psikologi, Universitas Prima Indonesia, Indonesia, Jurnal Magister Psikologi UMA, Vol. 10 (2) Desember, 2018.AlBattat, A. R., Som, A. P. M., & Helalat, A. S. (2013). Overcoming Staff Turnover in the Hospitality Industry using Mobley?s Model. International Journal of Learning & Development, 3(6), 64?71.Alam, A. A. S. (2016). Job satisfaction and turnover intention: a surveiamong junior executives working in the private sector of Bangladesh. Sarjana, 31(1), 70?80Alif, A. (2015). Pengaruh Motivasi Kerja, Pengembangan Karir Dan Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Terminal Lpg. Jurnal MIX, VI(2), 291?309.Awang, A., Abdul, R. A., & Osman, W. (2013). Job Behavioral Factors and Turnover Intention?: A Case Study at Sime Darby Property Limited. International Journal of Advances in Management and Economics, 2(6), 103?115Badriyah, Mila. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : CV Pustaka Setia.Belo, Elisabeth Glorita Luisa Dos Santos, I Gede Riana dan Putu Saroyeni Piartrini. 2014. ?Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan Di Kantor Palang Merah Timor Leste?. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Vol. 3. No. 12. Hal. 718-737. Denpasar : Universitas Udayana. Bali.Dharma, Cipta. 2013. ?Hubungan Antara Turnover Intention Dengan Komitmen Organisasional di PT. X Medan?. Dalam Jurnal Ekonomi dan Bisnis Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Medan, Volume 1 No. 2 Hal 1-9 Medan: Politeknik Negeri MedanElisabeth, T. Cintya Santosa,?Terciptanya Employee Engagement Dalam Organisasi?, Akademi Entrepreneurship Terang Bangsa Semarang Vol.11, No.2, Semarang 2012Fauziridwan, Wiwiek, & Abdul, ?Pengaruh Employee Engagement dan Kepuasan Kerja terhadap OCB serta dampaknya terhadap Turnover Intention?, Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Akuntansi (JEBA) Volume 20 Nomor 01, 2018Federman, Bard. (2009). Employee Engagement: A Road For Creating Profits, Optimizing Perfomance, And Increasing Loyalty. San Fransisco: Jossey BassGhayas, M. M., & Siddiqui, S. J. (2012). Impact of Job Satisfaction on Turnover Intentions in the Pharmaceutical Industry of Karachi. South Asian Journal of Management Sciences, 6(2), 42?49Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: BPFE Universitas DiponegoroHusein Umar. 2014. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Edisi-2. Cetakan ke-13. Jakarta: Rajawali PersHidayati, Nurul & Trisnawati, Dewi. 2016. ?Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Turnover Intentions karyawan bagian Marketing PT. Wahana Sahabat Utama?, EKSIS, Vol XI, No. 1. 2016Huang, W. R., & Su, C. H. (2016). ?The mediating role of job satisfaction in the relationship between job training satisfaction and turnover intentions?. Industrial and Commercial Training, 48(1), 42?52.Huang Shenglen, Zhi Chen, Hefu liu, Liying Zou,? Job satisfaction and turnover intention in China: the moderating effects of job alternatives and policy support?, Chinese Management Studies, 6 November 2017.Iqbal, A. (2017). Employee Turnover?: Causes , Consequences and Retention Strategies in Saudi Organizations Employee Turnover?: Causes , Consequences and Retention Strategies in the Saudi Organizations, (March)Ismail, A., & Razak, M. R. A. (2016). Effect of Job Satisfaction on Organizational Commitment. Management & Marketing, XIV(1), 26?40.Kaur, B., & Pankaj, M. (2013). Antecedents of Turnover Intentions: A Literature Review. Global Journal of Management and Business Studies, 3(10), 1219?1230Kittredge, A. (2010), Predicting Work and Organizational Engagement with Work and Personal Factors, Master?s Theses, SanJose State UniversityKima, Youngae & Chulwoo Kim.,? Impact of job characteristics on turnover intention and the mediating effects of job satisfaction: experiences of home visiting geriatric care workers in Korea?, Asia Pacific Journal of Social Work and Development, 13 Juni 2017.Krishnan, R. et al. (2015), Employee Work Engagement: Understanding the Role of Job Characteristics and Employee Characteristics, Journal of Applied Environmental and Biological Sciences, 4 (10): 58-67Kusbiantari, Dyah. 2013. ?Upaya Menurunkan Turnover Melalui peningkatan Motivasi Intrinsik Pada Guru PAUD?. Dalam Majalah Ilmiah Pawiyatan, Volume XX No. 1. Hal 93-103 Semarang: FIP IKIP Veteran SemarangKuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Langton, Nancy & Stephen P.Robbins, Fundamentals of Organizational Behavior, third Canadian Edition, 2006Larasati, S. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Deepublish.Lu Lu, Allan Cheng Chieh Lu, Dragon Gursoy, Nathan Robert Neale. 2014 ?Work engagement, job satisfaction, and turnover intentions: A comparison between supervisors and line-level employees? Washington, USA. International Journal of Contemporary Hospitality Management.Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu, 2009. Manajemen sumber daya manusia. Bandung: Remaja Rosdakarya.Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja RosdakaryawaMerissa, Bella.,? berujudul ?Pengaruh Work Engagement terhadap Turnover Intention melalui Job Satisfaction sebagai Variabel Mediasi pada PT. Lotte Shopping Indonesia Sidoarso?., AGORA Vol. 6, No. 1, 2018.Moorhead, Gregory dan Ricky W. Griffin. 2013. Perilaku Organisasi : Manajemen Sumber 18 Daya Manusia dan Organisasi. Edisi 9. Jakarta : Salemba Empat.Mostert, K., Peeters, M.; Rost, I. (2012). Work-home interference and the relationship with job characteristics and well-being: A south african study among employees in the construction industry. Stress and Health. 27: e238-e251.Mulyani, Sri dan Euis Soliha. 2014. ?Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Motivasi Terhadap Komitmen Organisasional Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Guru (Studi Di SMP Negeri 21 Dan SMP Negeri 26 Semarang)?. Jurnal Performance. Vol. 20. No. 2. Hal. 46-71. Semarang : Universitas StikubankPrasad Puja & K.V. Sandhyavani.2019 ?The Effect of Job Characteristics on Work Engagement in the retail sector Jharkhand, India?. Jurnal Of Managamenet(JOM). Vol. 6, Issue 4. Visakhapatnam University, AP. India.Riduwan. 2010. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.Robbins, Stephen P. & Mary Coulter. 2005. Management. 8th Edition. Prentice Hall, New Jersey.Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy 2008. Perilaku Organisasi. Edisi 12., Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy. 2011. Organizational behavior. Fourteenth Edition. Pearson education. New Jersey.Robbins, Stephan P & Judge, Timoty A. 2015. Perilaku Organisasi jilid 1. Diterjemahkan oleh : Tim Indeks : PT.Indeks Kelompok GramediaRobbinson, P. S. & Judge, T. A., 2017, Organizational Behavior,17th edition, England: Pearson Education LimitedRohmani, Nur Laili, 2018. Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Agama Islam, SurakartaRoni Faslah, 2010. Hubungan Antara Keterlibatan Kerja dengan Turnover Intention pada Karyawan PT. Garda Trimitra Utama, Jakarta. EconosainsVolume VIII, Nomor 2, Agustus 2010; 146-151S, Swathi. ?Impactof Leadership On Employeeengagement. International Journal of Marketing, Financial Services & Management Research?, ISSN 2277- 3622, Vol.2, No. 5, 2013Saks, M. A. (2006), Antecedents and Concequences of Employee Engagement, Journal of Managerial Psychology, 21 (7): 600-619Saputra, Mujiasih, & Rahardjo, W. (2017). Pengaruh organisasi, kepuasan kerja, keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. X. Jurnal Psikologi, 10(1), 1?9Setiyanto, A. I., & Hidayati, S. N. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention. JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI Dan MANAJEMEN BISNIS, 5(1), 105?110Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi, 2006, Metode Penelitian Survei ( Editor). Jakarta: LP3ES. Simamora, Henry,?Manajemen Sumber Daya Manusia?, Edisi Ke-3, STIE, YKPN, Yogyakarta (2016)Sunoto, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Penerbit CV. Alfabeta.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT AlfabetSyahbani, Nurismi P. 2018. Pengaruh Job Insecurity, Keamanan Kerja dan Stress Kerja terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderating (Studi empiris pada SKPD Kabupaten Bulukumba). Universitas Islam Allaudin. Makasar.Takase, M., Teraoka, S., & Kousuke, Y. (2015). Investigating The Adequacy of The CompetenceTurnover Intention Model: How Does Nursing Competence Affect Nurses? Turnover Intention?. Journal of Clinical Nursing, 24(5?6), 805?816. https://doi.org/10.1111/jocn.12711Tnay, E., Ekhsan, A., Othman, A., Siong, H. C., Lim, S., & Lim, O. (2013). The Influences of Job Satisfaction and Organizational Commitment on Turnover Intention. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 97, 201?208. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2013.10.223Utama, D.G.A. Satria, Sintasih, D.Ketut. (2015).?Pengaruh Work-Family Conflict dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi dan Turnover Intention?. University Udayana, E-Journal Manajemen Unud. Vol. 4. No. 11. Bali, Indonesia Vatshala, Wickramasinghe,? Impact of time demands of work on job satisfaction and turnover intention: Software developers in offshore outsourced software development firms in Sri Lanka? University of Hongkong,30 January 2016.Wahyu, D. Ariani,?Relationship Leadership, Employee Engagement and Organizational Citizenship Behavior?, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta, 2014.Waspodo. A.AWS, Handayani, N. C., Paramita, W. (2013). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT. Unitex Di Bogor. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI), 4(1), 97?115.Wei, A.T, Job satisfaction and turnover in the Chinese retail industry?, Chinese Management Studies Vol. 3 No. 4, 2009 pp. 356-378, Foreman Cardiff Business School, Cardiff University, Cardiff, UK.Wen R.H & Chich H.S,? The mediating role of job satisfaction in the relationship between job training satisfaction and turnover intentions?, Industrial and Commercial Training, 4 January 2016.Wibowo. 2013. Perilaku dalam Organisasi. Jakarta : Rajawali PersWitasari L. 2009. Analisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap turnover intention [tesis]. Semarang (ID): Universitas Diponegoro.Widiyantara, I. B. P., & Ardana, I. K. (2015). pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap intensitas turnover karyawan. E-Jurnal Manajemen Unud, 4(6), 1670?1683.Youcef, S., Ahmed, S. S., & Ahmed, B. (2016). The Impact of Job Satisfaction on Turnover Intention by the Existence of Organizational Commitment , and Intent to Stay as Intermediates Variables Using approach PLS in Sample Worker Department of Transport Saida. Managament, 6(6), 198?202. https://doi.org/10.5923/j.mm.20160606.03Yuda, I. B. D. P., & Ardana, I. K. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Hotel Holiday Inn Express. E-Jurnal Manajemen Unud, 6(10), 5319?5347