PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN CONSIDERATION DAN INITIATING STRUCTURE TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI KANTOR LPP RRI PONTIANAK - Wiguno, Bahru Artha B1023151089 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAK PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN CONSIDERATION DAN INITIATING STRUCTURE TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI KANTOR LPP RRI PONTIANAK Oleh:Bahru Artha WigunoB1023151089 Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Consideration dan Initiating Structure terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi di Kantor LPP RRI Pontianak. Jenis penelitian ini adalah survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor LPP RRI Pontianak dengan sampel yang diteliti sebanyak 50 orang responden. Teknik yang digunakan nonprobability sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel serta menggunakan metode Sampling Purposive, adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Adapun responden yang diteliti memiliki kriteria merupakan pegawai yang bekerja di Kantor LPP RRI dengan masa kerja minimal 1 tahun dari waktu terhitung pegawai tersebut secara resmi menjadi pegawai Kantor LPP RRI Pontianak. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis jalur (Path Analysis) dimana jumlah variabel penelitian terdiri dari variabel bebas, variabel terikat, dan variabel mediasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel, consideration, initiating structure dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai 73,9%, sedangkan consideration dan initiating structure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai 80,8%. Secara umum Kantor LPP RRI perlu mempertahankan variabel tersebut untuk mendorong para pegawai agar semakin meningkatkan kinerja mereka. Kata kunci: Consideration, Initiating Structure, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai. DAFTAR PUSTAKAAmirullah. (2015). Pengantar Manajemen. Jakarta: Mitra Wacana Media.Andriyani, Emilia Ika. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.Anwar, Prabu Mangkunegara. (2005). Evaluasi Kinerja SDM. Bandung: PT. Refika Aditama.Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga.Darojat, Tubagus Achmad. (2015). Konsep-Konsep Dasar Manajemen Personalia Masa Kini. Bandung: PT. Refika Aditama.Dewi, Sarita Permata. (2012). Pengaruh Pengendalian Internal dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan SPBU Yogyakarta. Jurnal Nominal, Vol. 1, No. 1.Djatmiko, Yayat Hayati. (2015). Perilaku Organisasi. Bandung: CV. Alfabet.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Elatotagam, Joni. (2017). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Organisasional dan Organizational Behavior yang di Mediasi oleh Kepuasan Kerja. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, Vol. 5, No. 4, 2017:503-522.Fatokun, Jonathan Olusola,. Salaam, Mulikat O,. Ajegbomogum, Fredrick Olatunju. (2010). The Influe nce of Leadership Style on the Performance of Subordinates in Nigerian Libraries. University of Agriculture Abeokuta. Journal Library Philosophy and Practice.Firdausi, Siska Anggraeni. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Consideration dan Initiating Structure Terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya.Hamali, Arif Yusuf. (2016). Pemahaman Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: CAPS. Hasibuan, Melayu S.P. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Handoko, Ahmad dan Djastuti, Indi. (2015). Pengaruh Kepemimpinan Trasnformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. Diponegoro Journal Of Management, Vol. 4, No. 4, Tahun 2015, Hal. 1-13.Kaswan. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Keunggulan Bersaing Organisasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Luthans, Fred. (2011). Organizational Behavior: An Evidence-Based Approach.Twelfth Edition. New York: McGraw-Hill Irwin.Maknur, Johar dan Wahyuningsih, Dian. (2018). Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Manajemen dan Bisnis (Almana), Vol. 2 No. 3/Desember 2018.Mathis, Robert L. dan John H. Jackson. (2010). Human Resource Management. Thirteenth Edition. United States of America: South-Western Cengage Learning.Monica, Lidya Tasya. (2015). Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Vol. 5, No.2 : 242-265.Mulyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: In Media.Muslichah, Sobikhul Asrori. (2018). The Effect of Transformasional Leadership Style on Job Satisfaction with Trust-In-Leader as Intervening Variable. Journal of Innovation in Business and Economics, Vol. 02, No. 02 December 2018 Page 61-70.Northouse, Peter G. (2016). Leadership, Theory and Practice. Seventh Edition.California: SAGE Publications, Inc.Notoatmodjo, Soekidjo. (2011). Pendidikan dan Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.Nurcahyani, Ni Made dan Adnyani, Dewi. (2016). Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.1, 2016: 500-532.Puni, Albert,. Ofei, Samuel. B,. & Okoe, Abednego. (2014). The Effect of Leadership on Firm Performance in Ghana. International Journal of Marketing Studies; Vol. 6.Pambudi, Setyo Didit,. Mukzam, Djudi,. Nurtjahjono, Eko Gunawan. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Trasnformasional Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Karyawan sebagai variabel Mediasi. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 39, No. 1 Oktober 2016.Priyatno, Duwi. (2010). Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisi Data Penelitian dengan SPSS. Yogyakarta: Gaya Media.Reza, Regina Aditya. (2010). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Universitas Diponegoro Semarang.Rivai, Veithzal. (2004). Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi. Jakarta: Grafindo Persada.Rivai, Veithzal, & Ella, Jauvani. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia dan Perusahaan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Riyadi, Slamet. (2011). Pengaruh Kompensasi Finansial, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 13, No.1.Robbins, S.P. (2006). Perilaku Organisasi Edisi Kesepuluh. Jakarta: PT. Indeks.Robbins, Stephen P. dan Timothy A. Judge. (2013). Organizational Behavior. Fifteenth Edition. United States: Pearson Education, Inc.Santoso, Singgih. (2012). Panduan Lengkap SPSS Versi 20. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Saputro, Guntur Bayu dan Siagian, Hotlan. (2017). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Variabel Interning Motivasi Kerja di Head Office PT. Marifood. Jurnal Agora, Vol. 5, No. 3.Simanjuntak. (2005). Manajemen dan Evaluasi Kinerja. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Siswanti, Yuni. (2018). Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Institut Pertanian Bogor.Sjafri, Mangkuprawira dan Hubeis, Aida Vitayala. (2007). Manajemen Mutu Sumber Daya Manusia. Bogor: Ghalia Indonesia.Solimun, (2011). Analisis Variabel Moderasi dan Mediasi. Malang: Program Studi Statistika FMIPA Universitas Brawijaya.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT. Alfabet.Thoha, Mifta. (1984). Dimensi-Dimensi Prima Administrasi Negara. Jakarta: Rajawali.Umar. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: PT. Rajawali.Widyastuti, Hindarsih. (2008). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.Wirawan. (2009). Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat. Sumber internet:https://mediaindonesia.com/read/detail/96192-kualitas-asn-masih-rendah