PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA DINAS KOPERASI USAHA MIKRO PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN KUBU RAYA) - admin, DESRIANTI PRATIWI B1021151064 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasional dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kubu Raya). Dalam penelitian ini, populasinya adalah semua pegawai di Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kubu Raya. Menggunakan metode purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah 49 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi dengan pendekatan selisih nilai mutlak.Dari hasil pengolahan data tersebut menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kubu Raya serta variabel disiplin kerja memperkuat pengaruh komitmen organisasional dan kerjasama tim terhadap kinerja pegawai.Kata kunci :Â Komitmen Organisasional, Kerjasama Tim, Disiplin Kerja, Kinerja PegawaiÂ DAFTAR PUSTAKAAbidin, F.Z. (2013). Pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Karyawan PT.Rekatama Putra Gegana Bandung. Fakultas Ekonomi Universitas Winaya Mukti.Ali, Z. Pengantar Keperawatan Keluarga. Jakarta: EGC.Amirullah. (2015). Pengantar Manajemen. Jakarta: Mitra Wacana Media.Chen, J.C., Silverthorne, C., and Hung, J.Y. (2006). Organization Communication, Job Stress, Organizational Commitment, and Job Performance of Accounting Proffesionals in Taiwan and America. Leadership & Organization Development Journal. 27 (04). 242-249.Daft, R.L. (2001). Manajemen Edisi Lima. Jakarta: Erlangga.Damingun. (2018). Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Masa Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rektorat Universitas Mulawarman Samarinda. Jurnal Ekonomi dan Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Â 12 (1).Devi, Z.F. (2018). Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Moderasi pada UD. Shandy Surya Wijaya Mojokerto. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.Dewi, A.R dan Hasniaty. (2017). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Mamuju. JBMI. 14 (2).Djaali. (2008). Skala Likert. Jakarta: Pustaka.UtamaDwiyanto, A. (2010). Manajemen Pelayanan Publik. Yogyakarta: Gadjahmada University Press.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM. Semarang: Universitas Diponegoro.Griffin, R.W. (2004). Manajemen. Jakarta: Erlangga.Gunawan, I. (2014). Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Administrative Reform, 2 (2). 214-255.Hasibuan, S.P. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT.Bumi Aksara.Kanestren, D.R. (2009). Analisis Hubungan Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja dengan Kinerja Perawat di Unit Rawat Inap RS Pertamina Jaya. FKM Universitas Indonesia.Kurniawan, M. (2011). Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Organisasi Publik (Studi pada Pemda Kabupaten Demak). FE Universitas Diponegoro Semarang.Lawasi, E.S., & Triatmanto, B. (2017). Pengaruh Komunikasi, Motivasi, dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Karyawan Hotel Sahid Montana Malang. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. 5 (1).Luthans, F. (2006). Perilaku Organisasi, Edisi 10. Terjemahan. Yogyakarta: Andi.Mahendra, A.D. (2014). Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Jenis Kelamin, Usia, dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Universitas Diponegoro.Mahesa, B. (2010). Pengaruh Budaya Kerja dan Komitmen Organisasional Dengan Disiplin Sebagai Pemoderasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt.Bakti Abadi. FE Universitas Muhammadiyah Malang.Mangkunegara. (2009). Perilaku dan Budaya Organisasi. Bandung: PT. Refika Aditama.Maulani, V. H., Widiartanto, W. & Dewi, R.S. (2015). Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komitmen organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Karyawan PT Masscom Graphy Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 4 (3).Mathis, R.L., Jackson, J.H. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.Mayer .J.P & Allen, N.J. (1991). The Measurenment and Antecedents Of Affective, Continuence and Normative Commitment to the Organizational. Journal of Occupational Psychology, 63 (1): 1-18.Moekizat. (2002). Manajemen Tenaga Kerja dan Hubungan Kerja. Bandung: Pionir Jaya.Musriha. (2013). Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan, Kompensasi, dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Departemen Perdagangan Kab.Probolinggo. Jurnal Ekonomika. 6 (1). 1-8.Noe, R.A., Hollenbeck, J.R., Gerhart, B., and Wright, P.M. (2008) Human Resource Management: Gaining a competitive advantage. New York: Mc.GrawHill.Permanasari, R. (2013). Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja PT. Anugrah Raharjo Semarang. Management Analysis Journal. 2 (2).Pinho, J.C., Rodrigues, A.P., & Dibbs, S. (2013). The Role of Corporate Culture, Market Orientation, and Organisational Commitment in Organisational Performance (The case pf non-profit organisations Portugis). Journal of Management Development. 3 (4). 374-398.Rivai. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Jakarta: PT.Raja Grafindo PersadaRivai. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.Robbins., Stephen, P., and Timothy, A.J. (2007). Perilaku Organisasi, Terjemahan Angelica, D. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.Sandra, D. (2007). Cara Membangun Tim Impian. Bandung: Progresio.Sanusi, A. (2011). Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Sarboini., Surya, J., dan Safiansyah, W. (2017). Pengaruh Kepemimpinan dan Teamwork terhadap Kinerja Pegawai pada PT.PLN Cab.Banda Aceh. Jurnal Ekonomi dan Manajemen Teknologi. 1 (2). 86-90.Sastrohadiwiryo, B.S. (2003) Manajemen Tenaga Kerja Indonesia. Jakarta: PT.Bumi Aksara.Satria, M.N. (2010). Pengaruh Kerja Sama Tim Terhadap Kinerja Karyawan CV.Indo Prima dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Moderasi. FE Universitas Telkom.Saydam, G. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia: Suatu Pendekatan. Jakarta: Djambaran.Sedarmayanti. (2001). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju.Septiani, D. (2017). Pengaruh Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan PT.BIO FARMA. Universitas Telkom Bandung.Simamora, H. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: STIE YKPN.Siregar. (2010). Statistika Deskriptif untuk Penelitian. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sopiah. (2008). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Andi Offset.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan RD. Bandung: Alfabeth.Sutrisno, E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Tracy, B. (2006). Pemimpin Sukses, Terjemahan Suharsono. Jakarta: Pustaka Delapat Rasa.Veithzal, R. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT.Raja Grafindo PersadaWest, Michael. (2002). Kerjasama yang Efektif. Penerjemah:Srikandi Waluyo. Yogyakarta: Penerbit Karnisius