PENGARUH RELIGIUSITAS DAN PENGETAHUAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL DENGAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PRODUK HNI-HPAI) - Sri Wahyuningsih, SRI WAHYUNINGSIH B1021141106 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan pengetahuan produk terhadap keputusan pembelian produk halal dengan kepercayaan sebagai variabel intervening (studi kasus pada produk HNI-HPAI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan wawancara dengan beberapa responden. Populasinya adalah semua masyarakat muslim di Kota Pontianak yang pernah membeli produk HNI-HPAI. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden yang berumur minimal 18 Tahun. Alat analisis yang digunakan yaitu SEM (Structural Equation Model) dengan Aplikasi Warp PLS 6.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, pengetahuan produk dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel kepercayaan mampu memediasi hubungan antara religiusitas dan keputusan pembelian, serta mampu memediasi hubungan antara pengetahuan produk dan keputusan pembelian. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu sampel yang digunakan terbatas hanya dari konsumen muslim yang ada di Kota Pontianak. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar memilih sampel dari beberapa kota yang ada di Indonesia untuk mengetahui gambaran secara umum kecenderungan masyarakat Indonesia dalam memilih produk halal dan direkomendasikan untuk meneliti perilaku konsumen dari semua agama di Indonesia terhadap keputusan dalam memilih produk yang memiliki label halal. Kata Kunci : Religiusitas, Pengetahuan Produk, Kepercayaan, Keputusan Pembelian, Produk Halal DAFTAR PUSTAKA AbdRahman ,A., Asrarhaghighi,E. , & Ab Rahman, S.(2015). Consumers and Halal Cosmetic Products : Knowledge,Religiosity, Attitude and Intention. Journal Of Islamic Marketing, 6 (1), 148-163. Abdillah, W. & Jogiyanto.(2015). Partial Least Square (PLS) Alternatif Struktural Equation Modelling (SEM) Dalam Penelitian Bisnis. C.V Andi Offset. Ancok,D., & Suroso, F.N. (2008). Psikologi Islam : Solusi Islam Atas Problem- Problem Psikologi. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Astrila,G.(2014). Pengaruh Tingkat Pengetahuan Tentang Pesan Halal Terhadap Tingkat Kepercayaan Pada Produk Kosmetik (Studi Eksplanatif Mahasiswi UII Yogyakarta pada Kosmetik Wardah). Yogyakarta : Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Aulia,A.N. (2018). Pengaruh Pengetahuan Produk Halal, Religiusitas, dan Halal Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pangan Kemasan Berlabel Halal. Surakarta : Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Bungin, B.(2011), Metodologi Penelitian Kuantitatif (Komunikasi, Ekonomi Dam Kebijakan Publik Serta Ilmu ? Ilmu Sosial Lainnya), Jakarta : Kencana Prenada Media Group. Darwin,Stevan., Kunto,Y.S. (2014). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan dan Kepercayaan sebagai Variabel Intervening pada Asuransi jiwa Manulife Indo-Surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra, 2 (1), 1-12 Dwiastuti,R.,et al ,. (2012).Ilmu Perilaku Konsumen. Malang : UB Press. Efendi, F., & Makhfudli. (2009).Keperawatan Kesehatan Komunitas Teori dan Praktik Dalam Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika. Hadi, S.(2004). Metodologi Research, Yogyakarta: Andi Halik, A., Ujianto., Ratih, I.A.B. (2017) Costumer Trust As Intervening Variable of The Influence of Marketing Mix, Service Quality,and Religious Costumer Commitment in Sharia Bank Public.Journal International Bussiness Management, 11 (3),611 -623. Hosen,M.N.,et al,.(2008). Dasar-dasar Ekonomi Islam. Jakarta : PKES. Iskamto, D., & Yulihardi .(2017). Analisis Peranan Religiusitas Terhadap Kepercayaan Kepada Perbankan. Syariah. Jurnal Kajian Ekonomi Islam. 2(2), 205-214.Jalaluddin, R. (2010). Psikologi Agama Sebuah Pengantar. Bandung : Mizan Jati, T.A. (2017). Pengaruh Sikap Dan Pengetahuan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Ramah Lingkungan (Studi Kasus Pada Pelanggan Larissa Aesthetic Center Di Yogyakarta). Purworejo : Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kotler, Philip & Amstrong,G ., (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jilid 2. Edisi Kedelapan. Jakarta : Erlangga. Kotler, P., & Keller, K.L. 2012. Marketing Management. New Jersey: Pearson Education, Inc. Kusmayadi, Tatang. (2007). Pengaruh Relationship Quality Terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan. Bandung : STIE STAN Indonesia Mandiri. Lestari, A.M. (2015).Pengaruh Religiusitas Produk Bank, Kepercayaan, Pengetahuan dan Pelayanan Terhadap Preferensi Menabung Pada Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya). Malang : JIM Universitas Brawijaya. Maski,Ghozali.(2010). Analisis Keputusan Nasabah Menabung : Pendekatan Komponen dan Model Logistik Studi Pada Bank Syariah di Malang.Journal of Indonesian Applied Economics,4 (1),43-57. Mukhtar, A., & Butt, M. M. (2012). Intention To Choose Halal Products: The Role Of Religiosity. Journal Of Islamic Marketing, 3(2),108?120. Nasrullah,Muhammad.(2015). Islamic Branding,Religiusitas Dan Keputusan Konsumen Terhadap Produk. Jurnal Hukum Islam, 13 (2), 79-87. Peter, J.P., Dan Olson, J.C. (2010). Consumer Behavior & Marketing Strategy.New York: Mcgraw Hill. Prasetijo,R., & Ihalauw,J.J.(2005). Perilaku Konsumen. Yogyakarta : Andi. Prasetyo,B., & Jannah, L.M. (2005). Metode Penelitian Kuantitatif (Teori & Aplikasi). Jakarta : Raja Grafindo Persada Rochmanto, B. A. (2014). Pengaruh Pengetahuan Produk Dan Norma Religius Terhadap Sikap Konsumen Dalam Niat Mengkonsumsi Produk Makanan Dan Minuman Halal (Studi Kasus Di Kota Semarang). Semarang : Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro. Rohmatun,K.I Dan Dewi,C.K. 2017. Pengaruh Pengetahuan Dan Religiusitas Terhadap Niat Beli Pada Kosmetik Halal Melalui Sikap. Jurnal Ecodemika,1 (1), 27-35 . Rondonuwu,A.N.T. (2014).Pengaruh Pengetahuan Produk Terhadap Kepercayaan Dan Minat Beli Calon Pengguna Smartfren Andromax di Sidoarjo. Surabaya : STIE Perbanas Surabaya. Sahlan, A. (2011). Religiusitas Perguruan Tinggi : Potret Tradisi Keagamaan di Perguruan Tinggi Islam. Malang: UIN Maliki Press. Sallam,Methaq Ahmed. (2016). An Investigation of Corporate Image Effect an WOM : The role of Costumer Satisfaction and Trust. International Journal of Business Administration. 7 (3).27-35 Shofwa,Y. (2016). Pengaruh Kualitas Produk Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Nasabah Produk Simpanan Pada BSM Cabang Purwokerto.Islamic Economics Journal, 4(1), 189- 217. Siregar,S.(2010). Statistika Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Rajawali Pers. Sugiyono. (2012). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sumarwan, U.(2011). Perilaku Konsumen :Teori Dan Penerapannya Dalam Pemasaran. Jakarta : PT Ghalia Indonesia. Sunyoto,D. (2014). Perilaku Konsumen. Jakarta : PT Buku Seru. Supranto,J.( 2009). Statistik, Teori Dan Aplikasi Jilid 2. Jakarta : Erlangga Thouless,R.H. (2000). Pengantar Psikologi Agama. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. Utomo,T.P. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah dalam Memilih Jasa Perbankan Syariah (Studi Bank Mandiri Syariah, Kantor Cabang Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 2(2). 3 Wulandari,I. S.(2018) .Analisis Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Menggunakan Jasa Bank Syariah Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Bank Bri Syariah Kantor Cabang Semarang). Salatiga:Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam,Institut Agama Islam Negeri Salatiga. Yousafzai, S. Y.,Pallister,J.G., dan Foxall,G.R. (2003). A Proposed Model of ETrust for Electronic Banking, Techovation,23. 847 -860. Diakses dari http://dsnmui.or.id/ pada 12 September 2018 Pukul 18.45 Diakses dari http://www.wikipedia.org/ pada 27 Desember 2018 Pukul 10.35