CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - PRATIWI, RIZKI B1021151140 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Corporate Governance dan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia pada periode 2014-2017. Jumlah sampel sebanyak 134 perusahaan yang dipilih dengan metode random sampling, yang selanjutnya analisis data menggunakan regresi panel dan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa AGE mempunyai arah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap BOARD SIZE, FIRM SIZE mempunyai arah positif dan signifikan terhadap BOARD SIZE, sedangkan DER berpengaruh negatif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap BOARD SIZE. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa AGE mempunyai arah negatif dan signifikan terhadap ROA dan FIRM SIZE mempunyai arah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan DER dan BOARD SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa BOARD SIZE tidak memediasi hubungan antara AGE dengan ROA dan DER dengan ROA tetapi BOARD SIZE memediasi hubungan antara FIRM SIZE dengan ROA.Kata kunci : AGE, FIRM SIZE, DER, BOARD SIZE, dan ROA