PENGARUH KOMPLEKSITAS TUGAS, PENGALAMAN AUDITOR, DAN REWARD TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Maulana Assegaf, Muhammad Zaki (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAKÂ Â Â Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan reward terhadap audit judgment di kantor Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan Pemerintah/ BPKP perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari para responden langsung dengan kuesioner dan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 auditor. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel independen yang diuji yaitu kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan reward terhadap satu variabel dependen yaitu audit judgment. Data diuji dengan pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS 25. Hasil uji parsial menyatakan bahwa kompleksitas tugas berpengaruh negatif terhadap audit judgment, pengalaman auditor berpengaruh positif terhadap audit judgment dan reward tidak berpengaruh postitif terhadap kinerja audit judgment.Â Kata Kunci: Kompleksitas Tugas, Pengalaman auditor, Reward, Audit JudgmentDAFTAR PUSTAKAAbdurrahman. 2014. Pengaruh Faktor Kompetensi, Stres Kerja dan Sistem RewardÂ Terhadap Kinerja Auditor Eksternal Pemerintah: Studi Empiris pada BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.Ariyantini, K.E., Sujana, E., & Darmawan, N.A.S. 2014. Pengaruh Pengalaman Auditor, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment. Jurnal Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha.Chotimah, C., & Krtika, A. 2017. Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, dan Pengalaman Auditor Terhadap Audit Judgment. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan.Fembriani, A., & Budiartha, I.K. 2016. Faktor â€“ faktor yang Mempengaruhi Kinerja Auditor BPK RI Perwakilan Provinsi Bali. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Fitriana, R.K., & Susilatri. 2014. Pengaruh Kompleksitas Tugas, Tekanan Ketaatan, Tingkat Senioritas Auditor, Keahlian Auditor, dan Hubungan Dengan Klien Terhadap Audit judgment. JOM FEKON Universitas Riau.Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponogoro.Halim, A. 2008. Auditing. Edisi Keempat Jilid 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Hasanah, N., & Rosini, I. 2016. Determinan Audit Judgment: Studi Pada Kantor Akuntan Publik Di Jakarta Selatan. Universitas Pamulang. Jurnal Ilmu Akuntansi.Ikhsan, A., dan Ishak, M. 2005. Akuntansi Keperilakuan. Jakarta: Salemba Empat.Indriantoro, N., & Supomo, B. 2009. Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi dan Manajemen, Edisi Pertama. Yogyakarta : BPFE Yogyakarta.Jamilah, S., Fanani, Z., & Chandrarin, G. 2007, Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas terhadap Audit Judgment. Simposium Nasional Akuntansi X Unhas Makassar.Krisdhayani, N.M., & Astika, I.B.P. 2018. Pengaruh PengalamanAuditor, Komitmen Organisasi, Kompetensi Auditor Dan Reward PadaAudit Judgment. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Lopa, N.A.A. 2014. Pengaruh Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas dan Pengalaman Kerja Auditor Pada Pertimbangan Auditâ€. Skripsi Universitas Hasanuddin, Makassar.Nadhiroh, Siti, A., & Laksito, H. 2010. Pengaruh Kompleksitas Tugas, Orientasi Tujuan, dan Self- Eficacy Terhadap Kinerja Auditor dalam Pembuatan Audit Judgement (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Semarang). Skripsi Universitas Diponegoro.Nuarsih, N.L.P., & Merth, I.M. 2017. Pengaruh KompleksitasTugas, Tekanan Ketaatan Dan Senioritas Auditro Pada Auditor Judgment. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Praditaningrum, S.A. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Judgement. Skripsi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Semarang.Putra, A.M.T., & Rani, P. 2016. Pengaruh Gender, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Auditor dan Kompetensi Professional terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Wilayah DKI Jakarta & Tangerang periode 2016). Jurnal Akuntansi dan Keuangan.Putri, A.R. 2017. Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu, Kompleksitas Tugas, Pengetahuan Auditor, Dan Pengalaman Auditor Terhadap Audit Judgment: Studi Kasus Pada KAP di Pekanbaru, Batam, dan Padang. Faculty Of Economics Riau University, Pekanbaru, Indonesia.Restuningdiah, N., & Indriantoro, N. 2000. Pengaruh Partisipasi terhadap Kepuasan Pemakai dalam Pengembangan Sistem Informasi dengan Kompleksitas Tugas, Kompleksitas Sistem, dan Pengaruh Pemakai sebagai Moderating Variable. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol. 3, No. 2 : 119-133.Rahayu, S.K, & Suhayati, E. 2013.Auditing: Konsep Dasar danÂ pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik. Edisi 1. Yogyakarta: Graha Ilmu.Robbins, S.P., & Timothy, A.J. 2008. Perilaku Organisasi, Jakarta: Salemba Empat.Sangadji, E.M., & Sopiah. 2011. Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian Edisi I. Yogyakarta: Andi.Sanger, C.L., Ilat, & Pontoh, W. 2016. Pengaruh Pengalaman Audit, Keahlian Audit dan Tekanan Ketaatan terhadap Audit Judgment BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Vol.5 No.2. Universitas Sam Ratulangi.Siagian, R.M.M., Hardi, & Azhar, A. 2014. Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada BPK Perwakilan Provinsi Riau). JOM FEKON. Vol. 1 No. 2.Siahaan, R. 2016 Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Pada PT. Telkom Indonesia Regional I, Medan. Universitas Sumatera Utara.Sucipto, A. 2007. Analisis Pengaruh Pengetahuan dan Pengalaman terhadap Kemampuan Akuntan Pemeriksa dalam Mendeteksi Kekeliruan pada KAP di Surabaya. Thesis. Universitas Petra Surabaya.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Susetyo, B. 2009. Pengaruh Pengalaman Audit Terhadap Pertimbangan Auditor Dengan Kredibilitas Klien Sebagai Variabel Moderating. Tesis, Magister Sains Akuntansi Universitas Diponegoro Semarang.Tantra, V. 2013. Analisis Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Audit, Dan Keahlian Audit Terhadap Audit Judgment. Skripsi Fakultas Bisnis Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.Â