PENERAPAN SAK EMKM PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH(UMKM) BOUTIQUE SAHABAT MUSLIMAH PONTIANAK - B1031151008, Daniah Eka Sari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
PENERAPAN SAK EMKM PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BOUTIQUE SAHABAT MUSLIMAH PONTIANAK (STUDI KASUS BOUTIQUE SAHABAT MUSLIMAH PONTIANAK) DANIAH EKA SARIB1031151008 PROGRAM STUDI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNISUNIVERSITAS TANJUNGPURA ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan UMKM Boutique Sahabat Muslimah dalam mengimplementasikan standar akuntansi keuangan EMKM. Bagaimana menyusun laporan keuangan yang telah sesuai dengan SAK EMKM dan menemukan faktor apa saja yang mempengaruhi belum diterapkannya standar tersebut serta kendala – kendala yang dihadapi saat penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, hal ini untuk menunjukkan gambaran dan mendeskripsikan bagaimana UMKM Sahabat Muslimah menyajikan laporan keuangannya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK- EMKM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Boutique Sahabat Muslimah masih belum menerapkan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Kendala yang dialami oleh UMKM Boutique Sahabat Muslimah disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal yaitu, Belum adanya tenaga akuntansi yang profesional dan Pemilik merasa tidak ada kewajiban untuk membuat laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM.Kata Kunci : UMKM, SAK EMKM, laporan keuangan, akuntansi keuangan Badan Pusat Statistik. (2015). http://www.bps.go.id. Diakses tanggal 18 Februari 2019.Bahri, S. (2016). Pengantar Akuntansi Berdasarkan SAK ETAP dan IFRS.Yogyakarta: CV. Andi OffsetBaihaqi, Wildan Taufik. (2016). Pengaruh Persepsi Atas Tujuan Laporan Keuangan dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM. 2 Jurnal Profita Edisi 6 Tahun 2016.Creswell, J.W. (2014). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Hery, S.E, M.SI., CRP., RSA. (2015). Praktis Menyusun Laporan Keuangan; Cepat & Mahir Menyajikan. Gramedia Widiasarana IndonesiaIkatan Akuntansi Indonesia (2009). Standar Akuntansi Keuangan, PSAK No.1 : Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta : Salemba EmpatIkatan Akuntnsi Indonesia (2014). Pengantar Akuntansi Keuangan. Palembang: Ikatan Akuntansi Indonesia Wilayah Sumsel.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan.Krisnaditya, Ardhian. (2013). Persepsi Pelaku UMKM Atas Tujuan Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada UMKM di Kecamatan Wonosari). Jurnal Profita 2013 55-66.Kurnianto, I Made Narsa, Agus Widodo, Sigit. (2012). Mengungkapan Kesiapan UMKM Dalam Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas TanpaAkuntabilitas Publik (PSAK-ETAP) Untuk Meningkatkan Akses Modal Perbankan. Majalah Ekonomi Tahun XXII, No. 3 Desember 2012.Ningtyas, Jilma Dewi Ayu S.Pd, M.Si. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Volume 2 No. 1Ningrum, Tiara Diastri. (2018). Implementasi SAK EMKM pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tiara Catering. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE) Vol 7, No 1 (2018): Jurnal Mahasiswa AkuntansiSiagian , R.P & Pangemanan, S.S. (2016) Analisis penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP Pada Koperasi Karyawan Bank Sulut GO. Jurnal EMBA 4 (1), 1450-1460Sodikin, S.S dan B.A Riyono. (2014). Akuntansi Pengantar 1 Edisi 9.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Sugiarto,Eko. (2015). Menyusun Proposal Penelitian Kualitatif Skripsi dan Tesis.Yogyakarta : Suaka MediaSumarsan, T. (2013). Akuntansi Dasar dan Aplikasi Dalam Bisnis Versi IFRS Jilid 1. Jakarta: Indeks.Tatik. (2018). Implementasi SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entittas Mikro Kecil Menengah) Pada Laporan Keuangan UMKM (Studi kasus UMKM XYZ Yogyakarta). Jurnal Relasi, Vol. XIV, No. 02, Juli 2018Trivonia Christi, (2017) Penerapan pencatatan keuangan berbasis SAK ETAP pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) ARS Fashion Pontianak. Pontianak : Universitas TanjungpuraUndang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil Pasal 1 ayat 3Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil Pasal 2Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 dalam SAK EMKM Pasal 6Umar, H. (2014). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Rajawali Pers.Wiryanto, Wisber. (2012). Pemberdayaan Usaha Kecil Dan Menengah Di Kota Banjarbaru Dalam Rangka Millenium Development Goals 2015 (Makalah).