PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KUALITAS AUDIT APIP DENGAN REWARD SEBAGAI PEMODERASI (STUDI KASUS INSPEKTORAT PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Nasution, Indah Insani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh independensi, kompetensi dan pengalaman kerja terhadap kualitas audit APIP dengan reward sebagai pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis berupa kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh ada sebanyak 33 auditor. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, kompetensi dan pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit APIP. Reward dapat memoderasi pengaruh independensi dan kompetensi terhadap kualitas audit APIP namun Reward tidak dapat memoderasi pengaruh pengalaman kerja terhadap kualitas audit APIP. Kata Kunci : independensi, kompetensi, pengalaman kerja, reward, kualitas audit APIP DAFTAR PUSTAKAAbdillah, Willy & Hartono, Jogiyanto. (2014). Partial Least Square (PLS). Yogyakarta: Andi.Achmad Badjuri. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Sektor Publik. Dinamika Akuntansi dan Perbankan. Vol 1 No. 2. (1979-4878)Alfianti, R. (2017). Pengaruh Etika Auditor, Skeptisime Profesional dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Padang: Universitas Negeri Padang.Alim, M. N., Hapsari., & Purwanti, L. (2007). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal SNA X. Makassar.Ardini, Lilis.2010.?Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, Dan Motivasi Terhadap Kualitas?. Majalah Ekonomi. No.3. Desember 2010. Hal 329-349.Arens, Alvin A. Elder, Randal J dan Beasley, Marks S. (2008). Auditing dan Jasa Assurance. Jilid 1. Edisi Kedua-belas. Jakarta: Erlangga.Arens, Alvin A., & James K. Loebbecke. (2003). Auditing dan Pelayanan Verifikasi Pendekatan Terpadu Jilid 1. Edisi ke Sembilan. Jakarta: PT Indeks IKAPI.Arens, Alvin A., Randal J.Elder & Mark S. Beasly. (2015). Auditing dan Jasa Assurance Pendekatan Terintegrasi. Jilid 1. Edisi ke Lima-Belas. Jakarta: Erlangga.Ayuningtyas, H. Y., & Pamudji, S. (2012). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas dan Kompetensi terhadap Kualitas Hasil Audit. Diponegoro Journal of Accounting. Semarang: Universitas Diponegoro SemarangBadan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia. (2008). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara. BPK-RI.Badjuri, Achmat. 2011. Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit Auditor Independen pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jawa Tengah. Dinamika Keuangan dan Perbankan. 3(2): h: 183-197.Bedard, J. Dan M.T.H. Chi. (1993). ?Expertise In Auditing?. Auditing : A Journal of Practice and Theory. Vol 2 . (21-45).Bouwman, Marinus and Bradley Wray (1997). Judgement and Decision Making, Part II : Expertise, Consesus and Accuracy, Behaviour. Accounting Research : Foundation and Frontier, American Accounting Association. P. (93)Choo, F. dan K.T. Trotman (1991). ?The Relationship Between Knowledge Structure and Judgements for Experienced and Inexperienced Auditors?. The Accounting Review. Juli. (464-485).Darwis, Herman. 2009. Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 13, No. 3 September 2009, (418-430).DeAngelo, L.E. 1981. Auditor Size and Audit Quality. Journal of Accounting & Economics.Deis, D.R. and G.A. Groux. 1992. Determinants of Audit Quality in The Public Sector. The Accounting Review (Juli): 462-479. Dessler, Gary. (2003) Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid I. Edisi 10. Penerbit : PT Indeks. Jakarta.Dewi, A., & Sarazwati, R. Y. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Intern. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 17 (2). Yogyakarta: Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia.Dian, Indri Purnamasari. (2005). ?Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Hubungan Partisipasi dengan Efektifitas Sistem Informasi?, Jurnal Riset Akuntansi Keuangan, Jakarta.Elfarini dan Eunike Christina (2007). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Penelitian. Universitas Negeri SemarangEndarmoko, E. (2006). Tesaurus Bahasa Indonesia. Cet. I; Jakarta: PT Gramedia.GAO http://www.gao.gov/search?search_type=Solr&o=0&facets=&q=audit+quality+public+accou ntant&adv=0Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2006). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Edisi Ketiga. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Prof. Dr. H. Imam, M. Com, Ak. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Universitas Diponegoro.Gosh, Aloke and Moon, Doocheol. (2004). Auditor Tenure And Perceptions of Audit Quality: Journal of Business Finance And Accounting.Hadari Nawawi, (2003) Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis Yang Kompetitif. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.Hafizh, M. (2017). Pengaruh Pengalaman Kerja, Akuntabilitas dan Objektivitas Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. Padang: Universitas Negeri Padang.Harhinto, T. 2004. Pengaruh Keahlian dan Independensi terhadap Kualitas Audit, Studi Empiris pada KAP di Jawa Timur. Tesis tidak dipublikasikan. Universitas Diponegoro Semarang.Hari, B,L , Rasuli, M ., & Darlis, E. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, Kompleksitas Tugas Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah dan Reward Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ilmu-ilmu Sosial (SOROT), 10 (1). Riau: Universitas Riau.Heriansyah, M, I , Taufik, T ., & Ratnawati, V. (2016). Pengaruh Reward sebagai Variabel Moderasi dengan Kompetensi, Independensi, Pengalaman Kerja, dan Keahlian Profesional terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial (SOROT), 10 (1). Riau: Fakultas Ekonomi Universitas Riau. Indah, Siti NurMawar. (2010). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor KAP di Semarang). Semarang. Skripsi S1 : Universitas Diponegoro.Indonesian Corruption Watch (ICW). (2018). Meneliti Tren penindakan kasus korupsi pada 2017 oleh KPK, Kejaksaan, dan Polri. www.detiknews.com diakses pada 18 Agustus 2019.Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo, 2002, Metodologi Penelitian Bisnis, Edisi Pertama, BPFE, YogyakartaJensen, Michael C. dan W.H. Meckling. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics 3. (305-360).Kusharyanti. (2003). Temuan Penelitian Mengenai Kualitas Audit dan Kemungkinan Topik Penelitian di Masa Datang. Akuntansi dan Manajemen (Desember). (25-60).Lastanti, H., S. (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Atas Skandal Keuangan. Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi, (5) 1.Lawler III, Edward E. dan Porter, Lyman W. (1967). ?The Effect of Performance on Job Satisfaction?. Industrial Relations, a Journal of Economy and Society. Vol. 7, No.1, (20-28).Lee, Tom & Mary Stone. (1995). ?Competence and Independence : The Congenial Twins of Auditing??. Journal Of Business Finance and Accounting. December.Leruth, Luc dan Elisabeth Paul. 2007. A Principal-Agent Theory Approach to Public Expenditure Management System in Developing Countries. OECD Journal on Budgeting, Vol. 7/3. (1-29).Libby dan D. M. Fredrick. (1990). Experience and the ability to explain audit findings. Journal of Accounting Research, Vol. 28, No. 2, autumn, (348?367).Lowenshon, S., et.al. (2005). Auditor Specialization and Perceived Audit Quality, Auditee Satisfaction, and Audit Fees in the Local Government Audit Market.Mabruri, Havidz. Jaka Winarna. 2010. ?Analisis Faktor ? Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit di Lingkungan Pemerintah Daerah?. SNA XIII. Purwokerto.Mardiasmo. 2002. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Penerbit Andi.Mardiasmo. 2005. Akuntansi Publik Edisi 2. Yogyakarta: Andi.Maria, Yosefa Juita Hele, 2015. Pengaruh Kompetensi, Independensi, Integritas, Objektivitas, Dan Pengalaman Kerja Aparat Pengawas Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Hasil Audit Di Pemerintah Daerah. Studi Kasus pada Kantor Inspektorat Kabupaten Manggarai.Mautz, R.K and Sharaf, (1993) Hussein A. ?The Philosophy of Auditing?. American Accounting Association, Sarasota.Mayangsari, Sekar. (2003). Pengaruh Keahlian Audit dan Independensi terhadap Pendapat Audit : Sebuah Kuasieksperimen. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia. Vol. 6. No. 1. (1-22).Messier, F.W., et.al. (2005). Jasa Audit dan Assurance: Suatu Pendekatan Sistematis. Diterjemahkan oleh Nuri Hinduan. Edisi 4 Buku 1 & 2. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi. (1992). Auditing. Buku I. Edisi 6. Jakarta: Salemba Empat.Nichols, D.R. and K.H. Price. 1976. The Auditors Firm Conflict: An Analysis Using Concept Of Exchange Theory. The Accounting Review. April.Novyarni, Nelli. (2014). Influence Of Internal Auditor Competence Independence and The Quality of Financial Reporting by Municipal/Provincial Government. International Journal Of Economics, Commerce adn Management, Vol II Issue 10, Okt 2014. United Kingdom.Oklivia, dan Aan Marlinah. 2014. Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Faktor-faktor dalam Diri Auditor lainnya Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Desember 2014. Vol. 16 No. 2: (143-156)Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2007. Standar Pemeriksaan Keuangan Negara (SPKN). Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Jakarta.Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara nomor PER/05/M.PAN/03/2008. Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.Peraturan Pemerintah nomor 60 Tahun 2008. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah.Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan PSA No.4 (SA Seksi 220) Standar Profesional Akuntansi Publik dan Kode Etik Akuntan Indonesia. Dewan Standar Akuntansi Keuangan-Ikatan Akuntan Indonesia. Jakarta.Putra, N. A. E. (2012) Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.Safitri, C,C , Sularso, H ., & Restianto, Y,E. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Dengan Reward Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Pada Aparat Pengawas Internal Pemerintah Di Inspektorat Daerah Kabupaten Se Eks Karesidenan Banyumas). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA), 11 (5). Banyumas: Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman.Saifuddin. (2004). Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Kuasieksperimen pada Auditor dan Mahasiswa). Semarang. Tesis. Universitas Diponegoro.Sangadji, M. E., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Edisi I. Yogyakarta: Andi.Sawyer?s, Lawrence B, Mortimer A. Dittenhofer, & James H. Scheimer. (2005). ?Sawyer?s Internal Auditing? Fifth Edition. Diterjemahkan Oleh DesiSeptiari, I.A. Angge. dan Edy Sujana. (2013). ?Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada 5 Kantor Inspektorat Provinsi Bali)?. Jurnal Undiksha. Universitas Pendidikan Ganesha, SingarajaShockley, R. (1981). ?Perception Of Auditors Independence. An Empirical Analysis?. The Accounting Review. October. P. (785-800)Sholihin, Mahfud & Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 3.0 untuk Hubungan Nonlinier dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Andi.Simamora, Henry. 2012. Akuntansi Manajemen, Edisi Ketiga. Riau: Star Gate Publisher.Singgih, E. M., & I. R. Bawono. (2010). Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi XII UJSP. Purwokerto.Sri Lastanti, Hexana. (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik : Refleksi Atas Skandal Keuangan. Jurnal Riset Auntansi, Auditing dan Informasi. Vol.5 No.1 April 2005.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alpha Beta.Sukriah, Ika, dkk. (2009). Jurnal. ?Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektivitas, Integritas, dan Kompetensi terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan?. Simposium Nasional Akuntansi XII, Palembang.Supriono, R.A. (1998). Pemeriksaan Akuntansi (Auditing): Faktor-faktor yang mempengaruhi Independensi Penampilan Akuntan Publik. Yogyakarta. Salemba EmpatTaufiq, Muh. Efendy. (2010). ?Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Motivasi terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris pada Pemerintah Kota Gorontalo)?. Tesis. Universitas Diponegoro. Semarang. Dipublikasikan.Tugiman, Hiro. 2006. Pengenalan Manajemen Internal Audit. Bandung.Winarna, J., & Mabruri, H. (2010). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit di Lingkungan Pemerintah Daerah. Simposium Nasional Akuntansi XIII. Purwokerto.