Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Nugget Lele dengan Menggunakan Mesin Mekanis - Wahyudi, Tri; Uslianti, Silvia (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstract– Nugget ikan lele sayur merupakan salah satu inovasi olahan berbahan dasar ikan yang sangat menyehatkan, dikarenakan terbuat dari bahan-bahan yang segar, bergizi, dan tanpa diberikan MSG. Makanan ini sangat cocok dan disukai oleh anak-anak. Olahan ikan tersebut di buat oleh kelompok wanita tani Barokah dan pasokan ikan lele di pasok oleh kelompok wanita tani At’Taqwa.Berdasarkan hasil diskusi baik dengan mitra bahwa permasalahan prioritas yang akan diselesaikan adalah: PERTAMA, masalah mahalnya harga pakan ikan, mahalnya harga mesin pelet di pasaran dan belum mengetahui cara pembuatan pakan ikan. Solusi yang ditawarkan untuk kedua mitra adalah transfer ipteks, bantuan mesin pelet dan pelatihan pengoperasionalan mesin pelet beserta pelatihan pembuatan pakan ikan. Sedangkan KEDUA, bagaimana meningkatkan perekonomian masyarakat kelurahan banjar serasan dengan memanfaatkan hasil budidaya lele yang dikelola dengan mengembangkan atau mengolah menjadi Nugget yang memiliki nilai ekonomis dan dapat dikonsumsi oleh masyarakat sehingga roda perekonomian dapat berputar, gizi anak-anak masyarakat sekitar dapat terpenuhi dan menghindarkan anak-anak dari makanan/jajanan yang tidak sehat. Bantuan yang diberikan mesin pengaduk/penghancur ikan dan vacuum sealer. Mesin pelet ikan lele, mesin pengaduk /penghancur ikan lele, serta mesin vacuum sealer dapat dimanfaat Mitra 1 dan 2 untuk proses produksi pelet dan nugget secara higienis sehingga permasalahan yang selama ini dihadapi para mitra dapat diurai dan diselesaikan dengan baik. Peningkatan keuntungan yang dirasakan mitra setelah adanya kegiatan lebih dari 50%, dan keseluruhan kegiatan telah dilaksanakan dengan baik dan memperoleh sambutan yang sangat baik. Keywords–Nugget, Ikan Lele, Makanan Olahan