CONTROLLING PENGELOLAAN LABORATORIUM IPA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI I PONTIANAK - Gusnani, Yuni; Chiar, M.; Sukmawati, Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan laboratorium IPA yang meliputi : pengawasan (controlling ) pada laboratorium IPA di MTs N I Pontianak. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak. SubjekÂ penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu Kepala madrasah, Kepala Tata Usaha, Kepala Laboratorium, Wakil Kepala Urusan Kurikulum, satu orang guru mata pelajaran IPA, dan satu orang peserta didik. Kepala Madrasah berjenis kelamin laki-laki berusia 55 tahun.Kepala Tata Usaha berjenis kelamin laki-laki berusiaÂ 48 tahun. Kepala Laboratorium IPA berjenis kelamin perempuan berusia 45 tahun, Wakil Kepala Urusan Kurikulum berjenis kelamin laki-laki umur 48 th. Satu Orang guru mata pelajaran IPA berjenis kelamin perempuan berusia 34 tahun. Satu orang peserta didik berjenis kelamin kelamin laki-laki berusia 14 tahun. Instrumen pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : (4) Pengawasan pada laboratorium IPA secara langsung dan tidak langsung. Implikasinya untuk pengawasan langsung dalam bentuk supervisi dilakukan oleh pengawas sekolah,kepala madrasah, guru senior, teman sejawat. Tidak langsung seperti: pelaporan perbulan, pengisian buku kegiatan jurnal harian, pengiriman foto pada saat pelaksanaan praktikum,Kata Kunci :Controlling, Pengelolaan, Laboratorium, IPA Â PENDAHULUAN