Kajian Sifat Modulus Elastisitas Dan Konsistensi Tanah lempung Lunak Pontianak Terhadap Penurunan Elastis akibat Adanya Beban Struktur Bangunan Di permukaan - Marsudi Marsudi (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2018)
Penyelidikan mengenai sifat modulus elastisitas (E) dan Konsistensi tanah lempung lunak memerlukan penyelidikan yang teliti, mengingat kondisi tanah lempung permukaan di wilayah Kota Pontianak mempunyai sifat keteknikan yang rumit dan beragam akibat kandungan material organik (tanah gambut) cukup tinggi. Perencanaan bangunan tinggi sangat memerlukan penyelidikan sifat-sifat tanah (soil properties) khususnya sifat modulus elastisitas tanah (E) dan konsistensi tanah yang berhubungan langsung dengan proses elastic settlement setelah struktur bangunan dikerjakan (dibangun).Sifat modulus elastis dan konsistensi tanah lempung dapat dipakai sebagai acuan dasar untuk perencanaan bangunan wilayah kota, mengingat pesatnya perkembangan bangunan tinggi di Pontianak. Hasil luaran diharapkan berupa peta sebaran sifat modulus elastisitas dan konsistensi tanah akan dapat dipakai sebagai acuan/arahan dalam memperkirakan besarnya penurunan bangunan, sehingga dapat diantisipasi dengan perkuatan tanah untuk mengefisienkan biaya bagi pelaku pembangunan di dalam mendesain dan merencanakan bangunan tinggi tersebut.Penelitian ini mempelajari sifat modulus elastisitas dan konsistensi lapisan lempung yang berada di permukaan tanah hingga kedalaman 6 m, yang biasa dipakai sebagai penopang pondasi bangunan. Uji laboratorium mekanika tanah dengan Oedometer untuk konsolidasi, Triaxial Undrained Consolidation (CU) dan Unconfined Compressive Strength (UCS) bertujuan untuk mengetahui nilai elastisitas modulus tanah yang berhubungan dengan perhitungan settlement elastic akibat beban bangunan per satuan luas. Kata Kunci :Modulus Elastisitas dan kosistensi tanah