STUDI KEBUTUHAN INFRASTRUTUR DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA SWAKA ALAM LAUT KEPULAUAN KARIMATA - S, Suhada Hadi. (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Kawasan ekowisata Swaka Alam Laut Kepulauan Karimata apabila dikembangkan mempunyai daya tarik wisata yang lebih besar. Kepulauan Karimata memiliki potensi-potensi wisata yang perlu didukung dalam pengembangan infrastruktur sehingga memberikan pengaruh eksternal dalam mendukung kegiatan tujuan wisata yang sudah diekspose dengan program SAIL KARIMATA.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisi deskriptif. Langkah awal yang dilakukan adalah mengidentifikasi karakteristik infrastruktur pendukung ekowisata Swaka Alam Laut Kepulauan Karimata. setelah itu, dilakukan penentuan tingkat kepentingan dan kinerja infrastruktur pariwisata. dalam melakukan analisis tersebut menggunakan analisis indeks performance. Selanjutnya, dilakukan analisi triangulasi untuk mendapatkan arahan yang tepat dalam pengembangan infrastruktur pendukung ekowisata Swaka Alam Laut Kepulauan Karimata.Berdasarkan hasil penelitian infrastruktur ekowisata Swaka Alam Laut Kepulauan Karimata dengan kondisi bermacam-macam mulai dari kondisi tidak ada sampai dengan ada, seperti infrastruktur yang sudah ada adalah kondisi jalan lingkungan penghubung dua desa yang masih berupa timbunan tanah sepanjang kurang lebih 32 Km, sementara jalan pemukiman sudah memakai rabat beton, pelabuhan kapal sudah berskala nasional, tempat makan yang kondisinya masih sederhana yang terdapat di desa Padang dan Betok, tempat parkir yang menggunakan halaman rumah warga, penyediaan air bersih sudah menggunakan jaringan pipanisasi swadaya masyarakat dan rambu-rambu petunjuk jalan dan arah sudah tersedia yang ada berupa gapura desa, pos keamanan berupa Pos Polisi namun perlu penambahan personil, moda transportasi menuju kawasan menggunakan kapal laut yang beroperasi sekali dalam seminggu dan yang terakhir yaitu fasilitas amenitas yang berupa gazebo dan perlu peningkatan dengan konsep desain wisata. Sedangkan untuk yang belum ada seperti pusat souvenir, jaringan listrik hemat energi, kantor pusat informasi dan pelayanan, dan hotel/penginapan serta bandara perintis yang merupakan amanah RTRW Kabupaten Kayong Utara. Dari data diatas perlunya pembangunan serta peningkatan infrstruktur dikawasan ekowisata Swaka Alam Laut Kepulauan Karimata sehingga dapat menjadi suatu tujuan wisata internasional. Kata Kunci : Wisata, Pulau Karimata dan Infrastruktur