MANAJEMEN RANTAI PASOK PEMBANGUNAN GEDUNG ADMINISTRASI POLTEKES PONTIANAK - Wahyono, - (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Dalam penyelenggaraan infrastruktur, yang berkaitan dengan dunia jasa konstruksi diharuskan penerapan Rantai Pasok konstruksi. Dengan demikian pembangunan dapat berjalan dengan efektif, efisien, pelaku usaha jasa konstruksi di Propinsi Kalimantan Barat pada umumnya belum memperhatikan Rantai Pasok Konstruksi, dengan masih mengunakan pratik logistik konvensional yang menekankan pada kegiatan transportasi, persediaan, pergudangan secara terpisah dan tidak memiliki perusahan pendukung dari pabrik material, sehingga kurang effisien.Untuk dapat melakukan efisiensi konstruksi seperti yang diinginkan, terlebih dahulu diperlukan suatu pemetaan pola rantai pasok konstruksi, dari studi kasus penelitian ini, akan diperoleh pemetaan yang mewakili gambaran hubungan rantai pasok yang terjadi pada suatu proyek.Perencaaan dan pengendalian aliran material harus selalu diperhatikan oleh pihak kontraktor, karena berpengaruh sangat besar terhadap biaya proyek, waktu dan kualitas Proyek. Pihak kontraktor harus mempunyai modal kerja yang cukup agar tidak terjadi keterlambatan pembayaran yang akan mempengaruhi arus dana proyek. Kata Kunci : Rantai Pasok, Efektif, Effisien