UPAYA PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH DENGAN JAMINAN GAJI TERKAIT KLAIM ASURANSI PADA BANK KALBAR CABANG PEMBANTU PASAR DAHLIA PONTIANAK - NIM. A2021171029, WIRATAMA PUTRA, SE (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAKUndang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan khususnya yang mengatur tentang perkreditan termasuk didalamnya mengenai pengaturan masalah jaminan kredit dan ketentuan-ketentuan hukum yang sudah ditetapkan dilakukan untuk mengurangi risiko yang akan terjadi. Terlihat bahwa adanya problematik di dalam pelaksanaan pemberian kredit kepada debitur yang dilakukan oleh pihak Bank Kalbar Cabang Pembantu Pasar Dahlia Pontianak tidak selalu berjalan mulus sesuai harapan, sehingga dalam pelaksanuannya pihak bank hams berhati-hati dalam mengambil kebijakan memberikan pinjaman/kredit. Pada umumnya pihak bank harus dapat mempertanggungjawabkan kepercayaan yang diberikan nasabah kepadanya. Setiap china yang dikeluarkan sebagai pinjaman kredit memiliki tanggung jawab begitu besar jika sampai terjadi kredit bermasalah. Oleh karena itu, jika terjadi kredit bermasalah, maka pihak bank akan mencari upaya untuk menyelematkan kredit bermasalah tersebut. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana proses penyelesaian terhadap kredit bermasalah dengan jaminan gaji pada Bank Kalbar Cabang Pembantu Pasar Dahlia Pontianak terkait dengan klaim asuransi? 2) Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan hambatan dalam penyelesaian kredit bermasalah pada Bank Kalbar Cabang Pembantu Pasar Dahlia Pontianak? 3) Opsi apa saja yang digunakan dalam upaya penyelesaian kredit bermasalah pada Bank Kalbar Cabang Pembantu Pasar Dahlia Pontianak? Adapun dalam penulisan tesis ini, penulis menggunakan metode penelitian hukum normatif-sosiologis, yaitu metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada dan keterkaitan hukum dengan perilaku nyata manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyelesaian terhadap kredit bermasalah dengan jaminan gaji pada Bank Kalbar Cabang Pembantu Pasar Dahlia Pontianak terkait dengan klaim asuransi adalah dengan memenuhi prosedur persyaratan yang telah ditetapkan dalam proses dana pinjaman kredit. Kemudian ditemukannya faktor penyebab yang terjadinya hambatan debitur dalam proses penyelesaian kredit dana pinjaman dikarenakan mayoritas diantaranya debitur mengalami permasalahan dengan instansi tempat bekerja, kemudian faktor lainnya adalah faktor pribadi dari diri debitur sendiri. Oleh karenanya pihak bank mengambil keputusan dengan mengupayakan penyelesaian kredit bermasalah debitur sesuai dengan prosedur ketentuan yang ditetapkan pihak bank.Saran yang dapat penulis berikan adalah untuk menghindari terjadinya kredit bermasalah, maka dalam memberikan kredit sebaiknya pihak kreditur tetap harus melakukan penilaian yang seksama terhadap watak, kemampuan, modal, agunan, pembayaran, dan prospek pekerjaan debitur. Kredit yang diberikan pihak bank sebaiknya digunakan sepenuhnya oleh debitur sebagai modal usaha, dan membuat perencanaan dengan baik sehingga dapat mengantisipasi segala resiko yang mungkin terjadi dikemudian hari.Kata Kunci : Kredit Bermasalah, Jaminan Gaji, Klaim Asuransi ABSTRACTLaw No. 10 of 1998 on banking system regulates credit system which includes the regulation of credit guarantee and legal conditions in order to minimise risks in the future. There is a problematic issue in the proses of credit distribution (lending process) to debtors. Kalbar Bank, Dahlia Market Branch Office considers that the lending is not always as expected thus making the Bank should be cautious before deciding to give a loan. Generally, the Bank should take a responsibility for a trust that their customer gives to them. Funds issued from the Bank as a loan should be observed carefully to avoid the risks of problem credit. If the Bank finds a problem credit, they should find actions to solve the problem credit.This research formulates research questions as follow: 1) How does the Bank solve problem credit using salary as a guarantee regarding insurance claims? 2) What are the factors which inhibit to solve the problem credit at Kalbar Bank, Dahlia Market Branch Office? 3) What options do the bank take to solve the problem credit? In the present thesis, the author employs a research method namely normative-sociology; a method widely used in legal research by investigating library resources which are legally related to human behaviours. Findings of the research indicated that the problem credit was solved by fulfilling requirement procedures stipulated when the loan was given. The research also found out factors which caused the problem credit among debtors. The first factor was mainly debtors problems to institutions where they were working. In addition, personal factor was also reported in the finding. Therefore, the Bank will make a decision by trying to solve the credit as the regulation stipulated in the bank. The research therefore recommends to avoid problem credit. The Bank should carefully observe the debtor's characters, ability, capital, guarantee, payment, and profession of the debtor. The load should be used as effective as possible and well planned. Thus, all risks can be minimised in the future. Key words: Problem credit, Salary guarantee, Insurance claim