PERANAN PENDAPAT AHLI MIGAS PADA TINGKAT PENYIDIKAN DALAM UPAYA MENGUNGKAP TINDAK PIDANA MINYAK DAN GAS BUMI BERDASARKAN KETENTUAN PASAL 120 KUHAP DI KALIMANTAN BARAT - NIM. A2021171008, SYARIF M. TOMI FIRDAUS, SH (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menggambarkan peranan pendapat ahli migas pada tingkat penyidikan dalam upaya mengungkap tindak pidana minyak dan gas bumi berdasarkan ketentuan Pasal 120 KUHAP di Kalimantan Barat. Mengingat pentingnya peranan pendapat ahli Migas dalam proses pengungkapan penyidikan tindak pidana minyak dan gas bumi ini, penulis menemukan masalah serta kendala dalam pemeriksaan ahli migas ini. Kendala yang ditemukan yaitu adalah sebagai berikut, dari segi waktu, penggunaan dana operasional dan belum terdapat tenaga ahli di Kalimantan Barat sehingga penyidik wajib melaksanakan pemeriksaan ahli ke Jakarta.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendapat ahli migas pada tingkat penyidikan dalam upaya mengungkap tindak pidana minyak dan gas bumi berdasarkan ketentuan Pasal 120 KUHAP di Kalimantan Barat, untuk mengetahui kendala-kendala dalam upaya mengungkap tindak pidana minyak dan gas bumi berdasarkan ketentuan Pasal 120 KUHAP di Kalimantan Barat dan untuk mengetahui upaya mengatasi kendala-kendala dalam mengungkap tindak pidana minyak dan gas bumi berdasarkan ketentuan Pasal 120 KUHAP di Kalimantan Barat.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dan yuridis empiris. Pendekatan yuridis normatif ini dilakukan untuk mencari kebenaran dengan melihat asas-asas, norma hukum, serta doktrin-doktrin yang berhubung dengan penelitian yang diteliti. Sedangkan metode pendekatan yuridis empiris dipergunakan untuk mengetahui fakta empiris sehubungan dengan masalah yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Peranan pendapat ahli migas sebagai alat bukti yang sah.2. Peranan pendapat ahli migas untuk melengkapi petunjuk dari Jaksa.3. Peranan pendapat ahli migas berpengaruh terhadap pengambilan putusan oleh hakim.4. Peranan pendapat Ahli Minyak dan Gas Bumi untuk menentukan apakah perbuatan yang dilakukan oleh tersangka apakah melanggar ketentuan pidana dalam Undang-Undang Nomor 22 tahun 2001 tentang minyak dan gas bumi.Kata Kunci : Peranan pendapat ahli Migas, Penyidikan, Tindak Pidana Minyak dan Gas BumiABSTACTThis study aims to examine and describe the role of oil and gas expert opinion at the investigation level in an effort to uncover oil and gas crime based on the2provisions of Article 120 of the Criminal Procedure Code in West Kalimantan. In view of the importance of the role of oil and gas expert opinion in the process of disclosing the investigation of oil and gas crime, the author found problems and obstacles in the examination of oil and gas experts. Constraints found are as follows, in terms of time, the use of operational funds and there are no experts in West Kalimantan so that investigators must carry out expert checks to Jakarta.This study aims to find out to determine the role of oil and gas experts at the investigation level in an effort to uncover oil and gas crimes based on the provisions of Article 120 of the Criminal Procedure Code in West Kalimantan, to find out the obstacles in attempting to disclose oil and gas crimes based on Article 120 KUHAP in West Kalimantan and to find out the efforts to overcome the obstacles in disclosing oil and gas crime based on the provisions of Article 120 of the Criminal Procedure Code in West Kalimantan.This research was conducted using the normative juridical approach and empirical juridical method. This normative juridical approach is carried out to find the truth by looking at the principles, legal norms, and doctrines that relate to the research under study. While the empirical juridical approach method is used to find out empirical facts related to the problem under study.The results of the study indicate that :1. The role of oil and gas expert opinion as legal evidence.2. The role of the oil and gas expert's opinion to complete the instructions from the Prosecutor.3. The role of the oil and gas expert's opinion affects the decision making by the judge.4. The role of the opinion of the Oil and Gas Experts to determine whether the actions committed by the suspect are in violation of the criminal provisions in Law Number 22 of 2001 concerning oil and gas.Keywords : Role of opinions of Oil and Gas experts, Investigations, Oil and Gas Criminal Acts