JAMINAN KREDIT DENGAN JAMINAN SURAT KETERANGAN TANAH DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NOMOR 4 TAHUN 1996 TENTANG HAK TANGGUNGAN ATAS TANAH BESERTA BENDA-BENDA YANG BERKAITAN DENGAN TANAH (Studi Kasus Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau) - NIM. A2021171040, VINSENSIUS, S.H (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2019)
ABSTRAK Tesis ini membahas tentang Jaminan Kredit Dengan Jaminan Surat Keterangan Tanah Dalam Perspektif Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1996 Tentang Hak Tanggungan Atas Tanah Beserta Benda-Benda Yang Berkaitan Dengan Tanah (Studi Kasus Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau). Latar belakang penulisan tesis ini adalah bahwa pada pelaksanaan pemberian kredit pada Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau ternyata masih menerima jaminan tanah dalam bentuk Surat Keterangan Tanah (SKT). Untuk tanah dalam bentuk Surat Keterangan Tanah (SKT) tidak dapat diikat Hak Tanggungan karena tidak sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang tersebut, namun untuk tanah dalam bentuk SKT ini diikat dengan Perjanjian Penyerahan Jaminan dan Penerimaan Kuasa (PPJPK) yang disertai dengan akta Kuasa Jual.Tujuan dari penulisan tesis ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis modal pengikatan jaminan dalam bentuk SKT (Surat Keterangan Tanah) pada perjanjian pinjaman di Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau, Menganalisis Eksekusi yang dilakukan oleh Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau terhadap barang jaminan dalam bentuk SKT (Surat Keterangan Tanah), untuk mengetahui dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi oleh Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau dalam melakukan eksekusi terhadap barang jaminan dalam bentuk SKT (Surat Keterangan Tanah). Untuk Mengetahui Dan Menganalisis Langkah-langkah yang dilakukan oleh pengurus Koperasi Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau dalam menanggulangi kendala-kendala tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Normatif Sosiologis. Kesimpulan dari tesis ini adalah Modal Pengikatan Jaminan Dalam Bentuk SKT (Surat Keterangan Tanah) Pada Perjanjian Pinjaman Di Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau. Pada pelaksanaan pemberian kredit pada Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau ternyata masih menerima jaminan tanah dalam bentuk Surat Keterangan Tanah (SKT). Eksekusi yang dilakukan Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau terhadap barang jaminan nasabah atau anggota Koperasi Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau mempunyai tujuan untuk melunasi hutang nasabah atas kredit yang diberikan, dengan pertimbangan telah terjadinya wansprestasi, seperti nasabah tidak sanggup lagi membayar hutang kreditnya atau karena perbuatan lain (yang dilakukan nasabah) yang menyebabkan barang jaminannya dapat di eksekusi oleh Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau dalam melakukan eksekusi terhadap barang jaminan dalam bentuk SKT (Surat Keterangan Tanah) yang disebabkan oleh berbagai faktor yang dapat menyebabkan pinjaman/kredit menjadi macet ialah Faktor dari anggota Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau selaku debitur. Faktor dari Credit Union selaku kreditor. Faktor Dari Luar Debitor dan Kreditor (Ekstern). Langkah-langkah yang dilakukan oleh pengurus Koperasi Credit Union Keling Kumang Kabupaten Sekadau dalam menanggulangi kendala-kendala tersebut dengan Melakukan upaya penanganan dan penyelesaian kredit bermasalah tetap mengutamakan pendekatan secara kekeluargaan.Kata Kunci: Jaminan Kredit, Surat Keterangan, Tanah. ABSTRACTThis thesis discusses Credit Guarantees with Guarantees of Land Certificates in the Perspective of Law Number 4 of 1996 concerning Mortgage Rights to Land and Objects Related to Land (Case Study of Kumang Riving Credit Union Sekadau District). The background of the writing of this thesis is that in the implementation of the granting of credit to the Keling Kumang Credit Union, Sekadau Regency, it turned out that it still received land guarantees in the form of Land Certificate (SKT). Underwriting rights for land in the form of land certificates (SKT) cannot be tied because they are not in accordance with the provisions stipulated in the Act, but for land in the form of SKT tied to the Agreement of Submission of Proxy Guarantee and Revenue (PPJPK) accompanied by deed Selling power.The purpose of the writing of this thesis is to find out and analyze the collateral binding capital in the form of SKT (Land Certificate) in the loan agreement at Keling Kumang Credit Union, Sekadau Regency, Analyzing the Execution of Keling Kumang Credit Union Sekadau Regency against collateral in the form of SKT ( Land Certificate), to find out and analyze the obstacles faced by the Kumang Riving Credit Union Sekadau Regency in executing collateral in the form of SKT (Land Certificate). To find out and analyze the steps carried out by the management of the Keling Kumang Credit Union Cooperative in Sekadau Regency in overcoming these obstacles. The method used in this study is the Sociological Normative approach.The conclusion of this thesis is the Capital Engagement Guarantee in the form of SKT (Land Certificate) on the Loan Agreement at the Keling Kumang Credit Union, Sekadau Regency. In the implementation of granting credit to the Keling Kumang Credit Union, Sekadau Regency, it turned out that it still received land guarantees in the form of a Land Certificate (SKT). The execution carried out by the Sekadau District Rivang Kumang Credit Union against collateral customers or members of the Keling Kumang Credit Union Cooperative in Sekadau Regency has the purpose of repaying the customer's debt for the credit given that the customer is no longer able to pay his credit debt or due to actions other (done by the customer) that can be executed by the Keling Kumang Credit Union Sekadau Regency. The constraints faced by the Kumang Riving Credit Union in Sekadau Regency in executing collateral in the form of SKT (Land Certificate) caused by various factors that could cause the loan / credit to become bogged down were Factors from members of the Kumang Riving Credit Union Sekadau Regency as debtor. Factors of Credit Union as creditors. External Factors of Debtors and Creditors (External). The steps taken by the management of the Keling Kumang Credit Union Cooperative in Sekadau Regency in overcoming these obstacles by making efforts to handle and settle non-performing loans still prioritize a family-friendly approach.Keywords: Credit, Certificate, Land Guarantee.