PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIODIVERSITAS BERBASIS KAJIAN ETNOBIOLOGI SUKU DAYAK LOSARANG - Lesy Luzyawati; Lissa Lissa (Universitas Tanjungpura, 2020)
The textbooks used so far have not utilized learning resources to the fullest, such as the utilization of existing potential in the surrounding environment, planting values, and environmental awareness.Biodiversity textbook based on ethnobiology studies of the Suku Dayak Losarang is a product of the development of textbooks that can be used in biology learning on the concept of biodiversity.This study aims to look at the feasibility of biodiversity textbooks based on the ethnobiology study of the Suku Dayak Losarang Tribe and see the effectiveness of the textbook in biology learning in class X senior high school. This type of research is Research and Development (R&D) with eight stages of development models. Product Textbooks are validated by experts and practitioners using validation sheets. The validation results show that the book is suitable for use because it is good in terms of content worthiness, linguistics, and presentation. The textbook was tested on a small scale test and continued with a large scale test. The results of the effectiveness test using the different test showed that the biodiversity textbook based on the Suku Dayak Losarang was effectively used in biologylearning. Student responses to textbooks also scored high on all indicators.AbstrakBuku ajar yang digunakan selama ini belum memanfaatkan sumber belajar secara maksimal, seperti pemanfaatan potensi yang ada di lingkungan sekitar, penanaman nilai, dan kesadaran lingkungan hidup. Buku ajar biodiversitas berbasis kajian etnobiologi Suku Dayak Losarang merupakan produk pengembangan buku ajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran biologi pada konsep keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan buku ajar biodiversitas berbasis kajian etnobiologi Suku Dayak Losarang dan melihat efektivitas buku ajar tersebut dalam pembelajaran biologi di kelas X. Jenis penelitian ini ialah Research and Development (R&D) dengan 10 tahapan model pengembangan. Produk Buku ajar divalidasi oleh para ahli dan praktisi dengan menggunakan lembar validasi. Hasil validasi menunjukkan buku layak digunakan karena sudah baik dalam hal kelayakan isi, kebahasaan, dan penyajian. Saran dari validator dijadikan acuan dalam merevisi buku ajar biodiversitas Suku Dayak Losarang. Buku ajar hasil revisi diujicobakan pada uji skala kecil (satu sekolah) dan dilanjutkan uji skala besar (tiga sekolah). Hasil uji efektivitas menggunakan uji t menunjukkan bahwa buku ajar biodiversitas berbasis Suku Dayak Losarang efektif digunakan dalam pembelajaran biologi. Respon siswa terhadap buku ajar juga mendapat nilai tinggi pada semua indikator. Artinya buku ajar biodiversitas berbasis kajian Suku Dayak Losarang dapat digunakan pada pembelajaran keanekaragaman hayati di kelas X SMA dan dapat disebarluaskan khususnya di Kabupaten Indramayu. Kata kunci: Keanekaragaman hayati, Buku ajar, Suku Dayak Losarang, Etnobiologi, Pembelajaran Biologi