MODEL MATEMATIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH JURUSAN: DAMPAK MINAT DAN BAKAT - Masykur, Rubhan; Syazali, Muhamad; Nofrizal, Nofrizal; Sugiharta, Iip (Universitas Tanjungpura, 2020)
Every year, high school students of class XII who plan to continue their study program to the University always feel hesitant in determining the field of study to be chosen. Therefore, this research was conducted with the aim of making modeling decision making in determining the direction of Islamic religious education seen from the interests and talents of students. The method used in this research is quantitative descriptive method and survey method. The participants of this research were high school / MAN / equivalent students in Bandar Lampung. The results showed that the Decision variable Choosing the Department of Islamic Education was influenced by interests and talents with the model + 0.301 (talent). AbstrakSetiap tahun, siswa kelas XII SMA yang berencana melanjutkan program studi ke Universitas selalu merasa bimbang dalam menentukan bidang studi yang harus di pilih. Oleh karena nya penelitian ini dilakukan dengan tujuan membuat pemodelan pengambilan keputusan dalam penentuan jurusan pendidikan agama islam dilihat dari minat dan bakat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan metode survei. Objek penelitian ini adalah siswa-siswi SMA/MAN/Sederajat di Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keputusan memilih jurusan Pendidikan Agama Islam dipengaruhi oleh minat dan bakat dengan pemodelan + 0.301 (Bakat). Kata Kunci: Permodelan; Pengambilan Keputusan; Pemilihan Jurusan; Minat; Bakat