HUBUNGAN ANTARA LITERASI EKOLOGI DENGAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH LINGKUNGAN DI SEKOLAH ADIWIYATA KOTA TANGERANG - Prastiwi, Lenny; Sigit, Diana Vivanti; Ristanto, Rizhal Hendi (Universitas Tanjungpura, 2020)
The environmental problem-solving skill is influenced by many factors, including ecological literacy. This study aims to analyze the relationship between ecological literacy and environmental problem-solving skill in the Adiwiyata school of Tangerang City. The research method that used was quantitative descriptive with survey technique. The number of respondents consisted of 245 students of grade 11th Science from three Adiwiyatas' Senior High Schools in Tangerang City. Ecological literacy was measured by using test and questionnare, while the environmental problem-solving skill was measured using an essay test. The results showed that there was a weak positive relationship through the regression model Ŷ = -18,084 + 0,877X. The correlation coefficient obtained was 0.382 and the determination coefficient was 14.6%. The higher score of the ecological literacy, so the students' environmental problem-solving skill will be better. Based on the results of the study, other schools also need to implement Adiwiyata programs in order to ecological literacy and students' environmental problem-solving skills could be better.ABSTRAKKemampuan memecahkan masalah lingkungan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk literasi ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi ekologi dengan kemampuan memecahkan masalah lingkungan di sekolah Adiwiyata, Kota Tangerang. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 245 kelas 11 IPA yang berasal dari 3 sekolah Adiwiyata di Kota Tangerang. Literasi ekologi diukur dengan menggunakan tes dan kuesioner, sementara kemampuan memecahkan masalah lingkungan diukur dengan menggunakan tes essai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan tingkatan yang lemah melalui model regresi Ŷ = -18,084 + 0,877X. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0.382 dan koefisien determinasi sebesar 14.6%. Semakin tinggi skor literasi ekologi maka kemampuan memecahkan masalah lingkungan siswa akan semakin baik. Berdasarkan hasil penelitian, sekolah lain perlu mengimplementasikan Program Adiwiyata sebagai upaya agar terbentuk literasi ekologi dan kemampuan memecahkan masalah lingkungan yang lebih baik.Kata kunci: sekolah Adiwiyata, literasi ekologi, lingkungan, kemampuan memecahkan masalah