THE ANALYSIS OF STUDENT’S WRITTEN COMMUNICATION SKILLS IN SCIENCE LEARNING BASED ON GENDER IN THE MIDDLE SCHOOL IN SOUTH TANGERANG REGION - Hariyanto Hariyanto; S Yamtinah; Sukarmin Sukarmin; Sulistyo Saputro; L Mahardiani (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
ANALISIS KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERTULIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) BERDASARKAN GENDER DI SEKOLAH MENENGAH DI WILAYAH TANGERANG SELATAN AbstrakKeterampilan komunikasi tulisan merupakan keterampilan yang sangat penting didalam era globalisasi dan termasuk kedalam salah satu keterampilan belajar abad 21 yang harus diberdayakan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk komunikasi tulisan peserta didik secara real di sekolah berdasarkan gender. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 186 orang dengan rincian 88 orang laki-laki dan 98 orang perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuatitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara kuantitatif sehingga didapatkan nilai keterampilan komunikasi peserta didik. Hasil penelitian mengungkapkan tidak terdapat perbedaan yang terlalu besar antara nilai keterampilan komunikasi tulisan peserta didik laki-laki dan perempuan. Masing-masing gender(laki-laki dan perempuan) mendapatkan rata-rata nilai 1,44 dan 1,45, namun keduanya masih masuk kedalam kategori nilai huruf D+. Nilai keterampilan komunikasi tulisan peserta didik masih relative rendah dengan nilai rata-rata 1,44 (D+). Hasil ini masih jauh dibawah standar pemerintah dalam Permendikbud No. 104 tahun 2014 yaitu 2,67 (B-) untuk aspek keterampilan. Hal tersebut mengindikasikan perlu ditingkatkannya pelatihan keterampilan komunikasi didalam pembelajaran.AbstractWritten communication skills are essential for the globalization era, and it is one of the 21st-century skills that must be empowered in learning. This study aimed to determine the profile of learners’ written communication skills in real terms by gender. The subjects in this study were 186 students, consisted of 88 male and 98 female students in detail. The method used in this research was a descriptive-quantitative research method. The research instrument used was an observation sheet and the form of an interview. The data obtained were then analyzed quantitatively so that the value of the students’ communication skills was appropriately obtained. The results of the study had found that there were not too differences in the mean values of male and female written communication skills. Each of them got an average score of 1.44 and 1.45, but both are still in the D+ category of value. The value of the students’ written communication skills was still relatively low, with a value of 1.44, interpreted as a D+ category. The results were far below government standards as regulated in the Minister of Education and Culture No. 104 of 2014, which is equal to 2.67 (B-). Further study is needed to improve training in students’ written communication skills in learning.