WHICH ONE IS BETTER HANDS ON OR PHET SIMULATION ON HARMONIC OSCILLATION - Adam Malik; Uswatun Khasanah; Rena Denya Agustina; Rizki Zakwandi (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
MANA YANG LEBIH BAIK EKSPERIMEN ATAU SIMULASI PHET PADA GERAK HARMONIK AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebik baik antara keterlaksanaan pembelajaran pendekatan saintifik kelas yang menggunakan hand on berupa media KIT dengan simulasi PhET dan peningkatan hasil belajar kognitif siswa diantara kedua kelas tersebut pada getaran harmonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experiment dengan desain randomized pretest-posttest comparison group. Populasi penelitian adalah kelas X MIA di MAN Cimahi. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIA 1 yang menggunakan hand on berupa media KIT dan kelas X MIA 3 yang menggunakan simulasi PhET. Sampel dipilih dengan teknik random sampling dengan jumlah siswa masing-masing 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran pendekatan saintifik dan peningkatan hasil belajar kognitif siswa di kelas yang menggunakan hand on berupa media KIT lebih baik dibandingkan simulasi PhET. Hal ini dapat disimpulkan pembelajaran pendekatan saintifik yang menggunakan hand on berupa media KIT lebih baik dibandingkan simulasi PhET.dalam pelaksanaan maupun dalam meningkatkan hasil kognitif siswa pada getaran harmonis. Dengan demikian, penggunaan media KIT dan simulasi PhET dapat diimplementasikan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada topik fisika lainnya.AbstractThis study aims to determine which is better between the implementation of classroom scientific approach that uses hand-on in the form of KIT media with PhET simulations and improvement of students' cognitive learning outcomes between the two classes on harmonic oscillation. The method used in this study is a quasi-experiment with a randomized pretest-posttest comparison group design. The study population is class X MIA at MAN Cimahi. The sample of the research is class X MIA 1 students who use hand on KIT media and class X MIA 3 using PhET simulations. Samples were selected by random sampling technique with 35 students each. The results showed the implementation of the scientific approach to learning and the improvement of cognitive learning outcomes of students in the classroom using hand-on in the form of KIT media is better than the PhET simulation. It can be concluded that learning a scientific approach that uses hand-on in the form of KIT media is better than a PhET simulation. Both in implementation and in improving students' cognitive outcomes in harmonic oscillation. Thus, the use of KIT media and PhET simulations can be implemented to improve student cognitive learning outcomes on other physics topics.