Biology Module based on Cooperative Problem-based Learning (CPBL) to Enhance Students’ Problem Solving Skills at Madrasah Aliyah Negeri - Dewi Nurhamidah; Mohammad Masykuri; Sri Dwiastuti (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
MODUL BIOLOGI BERDASARKAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH KOOPERATIF (CPBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERIAbstrakModel CPBL (Cooperative Problem-based Learning) memiliki beberapa keunggulan seperti siswa ditantang untuk menyelesaikan masalah yang ada, sehingga semua keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotor siswa dapat berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan dan efektivitas modul biologi berdasarkan model CPBL untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Model pengembangan penelitian ini menggunakan Borg dan Gall. Desain penelitian menggunakan metode desain eksperimen sejati dengan desain kelompok kontrol pretest posttest. Dua kelas dipilih oleh sampel acak sederhana. Penelitian ini melibatkan 171 siswa, 85 siswa di kelas kontrol dan 86 siswa di kelas eksperimen. Analisis data deskriptif digunakan untuk menganalisis kelayakan modul dan uji-t digunakan untuk menganalisis keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan pengembangan modul memiliki hasil yang baik berdasarkan penilaian para ahli dan praktisi. Berdasarkan hasil uji-t, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen (0,001), n-gain skor kontrol dan kelas eksperimen masing-masing 0,30 (rendah) dan 0,54 (rata-rata). Berdasarkan penelitian, modul ini lebih efektif daripada buku teks dan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa.AbstractCPBL (Cooperative Problem-based Learning) model has several advantages such as students are challenged to solve existing problems, so that all students' cognitive, affective, and psychomotor skills can develop. This research aimed to determine feasibility and effectivity of biology module based on CPBL model to enhance students’ problem solving skills. This type of research is Research and Development (R & D). The development model of this research uses Borg and Gall. The research design uses true experimental design method with pretest posttest control group design. Two classes were selected by simple random sample. The study involved 171 students, 85 students are in control class and 86 students are in experimental class. Descriptive data analysis was used to analyze the module feasibility and t-test was used to analyze the problem solving skills. The results showed that the feasibility of the module development have a good results based on assessment of the experts and practitioners. Based on the t-test results, there are significant difference between control class and experiment class (0.001), n-gain score of control and experiment class respectively 0.30 (low) and 0.54 (average). Based on the research, this module is more effective than the textbook and can improve students’ problem solving skills.