POTENSI PENGGUNAAN PETA PIKIRAN MELALUI LEARNING COMMUNITY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK - Lukitasari, Marheny; Pujiati, Pujiati; Banconowati, Mawar (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
POTENTIAL OF MIND MAPS THROUGH COMMUNITY LEARNING TO IMPROVE LEARNING ACTIVITY ON SKELETAL SYSTEM CONCEPT AbstractThis research described the use of mind map with discussion during learning activity that potentially increased learning community to deliver skeletal system concept. The mind map was applied in four meeting with 27 second-grade senior high school students. Students were put in groups and each groups was assigned to design a mind map of skeletal system concept. The data of learning community was obtained from: 1) The mind map results from all groups, 2) The discussion along every group to arrange the mind map, and 3) The students’ scores of skeletal system concept test. The instruments used were rubric of mind map assessment, observation sheet, and essay test. Qualitative descriptive was used to analyse data. The results showed that 80% of the mind map achieved the assessment rubric while the activity of students was 64.4%. The last, the highest grade of students’ test was gained by group 4, that was 8.84 out of 10. AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan potensi penggunaan peta pikiran melalui learning community (LC) sebagai upaya meningkatkan aktifitas belajar siswa pada materi system gerak. Penerapan peta pikiran dilakukan sebanyak empat kali tatap muka untuk satu kompetensi dasar pada siswa kelas XI dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Seluruh kegiatan dilakukan secara berkelompok dengan mendesain peta pikiran yang dikerjakan sesuai materi. Data aktifitas belajar dengan LC yang dikumpulkan didapatkan dari 1) rubrik peta pikiran kelompok siswa, 2) aktifitas diskusi, dan 3) skor tes untuk materi system gerak. Instrumen penelitian yang dipergunakan adalah lembar penilaian, lembar observasi dan tes essay. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta pikiran yang dikerjakan kelompok siswa adalah 80%, keaktifan diskusi memiliki rata-rata 64,64 dan rata-rata skor tes per kelompok dicapai oleh kelompok 5 dengan skor tertinggi adalah 8,84.