SCIENCE LITERACY SKILLS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS BASED ON SCIENCE LITERACY SKILLS OF TEACHERS AND GEOGRAPHICAL LOCATION - Endah Lestari; Adisyahputra Adisyahputra; Ratna Komala (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DITINJAU DARI KEMAMPUAN LITERASI SAINS GURU DAN LETAK GEOGRAFIS SEKOLAHEndah Lestari, Adisyahputra, Ratna KomalaState University of Jakarta, IndonesiaNdhh.lestari@gmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa berdasarkan kemampuan literasi sains guru di kota dan di desa. Kemampuan literasi sains siswa dan guru di kota dan di desa diukur dengan mengunakan dua jenis tes instrumen yang berbeda untuk guru dan siswa yang masing-masing terdiri dari 40 soal PISA dan TIMSS yang sudah di modifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Ex-Post Facto. Populasi penelitian tiga sekolah di desa dan tiga sekolah di kota yang diambil secara purposive sampling berdasarkan nilai UN tinggi, sedang dan rendah di dua wilayah yang berbeda di kota dan desa, dengan jumlah subjek penelitian 480 siswa dan 16 guru yang diambil secara acak. Analisis data menggunakan uji ANAVA Faktorial 2x2x3. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh letak geografis sekolah di desa dan di kota terhadap literasi sains siswa dengan p<0,00 ; 2) Tidak terdapat pengaruh nilai UN terhadap skor literasi sains siswa dengan p>0,189 ; 3) tidak terdapat pengaruh literasi sains guru terhadap literasi sains siswa dengan p>0,318 ; 4) terdapat pengaruh letak geografis di kota dan di desa dengan input UN terhadap literasi sains siswa dengan P<0,00 ; 5) tidak terdapat pengaruh letak geografis dengan literasi guru terhadap skor literasi sains siswa p>0,194 ; 6) terdapat pengaruh input skor UN dengan literasi sains guru terhadap skor literasi sains siswa dengan P<0,00 ; 7) tidak terdapat pengaruh letak geografis, nilai UN dan literasi guru terhadap skor literasi sains siswa dengan P>0,712. AbstractThis study aims to determine the science literacy ability of students based on teacher’s literacy abilities in cities and villages. The science literacy ability of students and teachers both in cities and villages were measured using two different types of test instruments each for teachers and students consisting of 40 modified PISA and TIMSS questions. The method used in this research is Ex-Post Facto. The study population were three schools in the village and three schools in the city chosen by purposive sampling based on the high, medium and low national examination (UN) scores, with the total number of research subjects of 480 students and 16 teachers taken at randomly. Data analysis was made using ANAVA test. The results showed: 1) there is an influence of the geographic location of the school in the village and in the city against students science literacy with p <0.00; 2) there is no effect of UN score on science literacy score of students with p> 0.189; 3) there is no influence of teachers science literacy on students science literacy with p> 0,318; 4) there is an influence of geographical location in city and in village with UN input to students science literacy with P <0,00; 5) there is no influence of geographical location with teachers literacy toward students science literacy score p> 0,194; 6) there is an influence of UN score input with teachers science literacy on science literacy score of students with P <0.00; 7) there is no influence of geographical location, UN value and teachers literacy toward science literacy score of students with P> 0.712.