PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN RPP BERBASIS KTSP O L E H GURU SEJARAH YANG TELAH DISERTIFIKASI DI SMA NEGERI 5 PEKANBARU - Ibrahim, Bedriati (Jurnal Ilmu-Ilmu Sejarah, Budaya Dan Sosial ( LENTERA ), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan mutupembelajaran dengan penggunaan RPP berbasis KTSP oleh guru sejarahyang telah disertifikassi di SMA NEGERI5 PEKANBARU dan untuk membuktikan bahwa apakah guru yang telah disertifikasi ini bisa meningkatkan mutu pembelajaran. penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif, dengan populasi dan smpelnya soma maka penuis menggunakan total sampling/ sample jenuh yaitu masing- masing berjumlah 5 sample. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada semua guru yang telah disertifikasi di SMANEGERI 5 PEKANBARU.Untuk mencapai tujuanpenelitian,analisis data dilakukan dengan perhitungan deskriptif.Setelah data diolah, dari 70 item pertanyaan untuk responden guru. Responden guru yang menjawab option adalah sebanyak (59,3%)dan untuk option B sebanyak ( 25,8) , lalu untuk option C sebanyak (12,2%) dan terakhir untuk option D sebanyak (4,6%). Maka ini berartiguru yang telah disertifikasi sudah menerapkan RPP berbasis KTSP sekaligus inijuga berarti bahwa SMA NEGERI 5 PEKANBARU dengan adanya guru sejarah yang sudah disertifikasi ini sudah bisa dikatgorikan sekolah yang pembelajarannya bermutu.