Impact of Transactional Leadership Style on Employee Job Satisfaction - Lumbantoruan, Sarinah; Kurniawan, Loviandi; Christi, Christi; Sihombing, Josua Bismark (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractThis research conducted to determine wether there is an influence of employee job satisfacation in terms of the transactional leadership style at UD. X in Medan. The hypotheses in this study is proposed that there is a positive influence in job satisfacation in terms of the transactional leadership style. On these study we used 105 people by using the saturated sample method. This research used quantitative research where the data collection uses a questionnaire. The assumptions test consisted of a normality test and a linearity test. The data analysis method uses the product moment correlation technique with the help of SPSS statistics 25 for Windows. The result showed that there was a significant influence between employee job satisfacation with transactional leadership style (Pearson Correlation 0.000, sig 0.000 < P= 0.05). The result of this study indicated that the contribution made by the transactional leadership style to job satisfaction is 81 percent. From the result of this study it can be concluded that research hyphothesis has a positive influence between transactional leadership style and job satisfaction. Keywords: Job Satisfaction, Transactional Leadership Style, Employees. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja karyawan ditinjau dari gaya kepemimpinan transaksional pada UD. X di Medan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh positif kepuasan kerja yang ditinjau dari gaya kepemimpinan transaksional. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 105 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dimana pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Uji asumsi yang dilakukan terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS Statistic 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja karyawan dengan gaya kepemimpinan transaksional (Pearson Correlation 0.9000, Sig 0.000 < p = 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan gaya kepemimpinan transaksional terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 81 persen. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ini ada pengaruh positif antara gaya kepemimpinan transaksional dan kepuasan kerja. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Gaya Kepemimpinan Transaksional, Karyawan.