COOPERATIVE PLAY UNTUK MENURUNKAN PERILAKU SIBLING RIVALRY PADA ANAK - Julhan Efendi Lubis (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2019)
Abstract. This method aims to find out and understand more deeply how cooperative play can reduce sibling rivalry behavior in children. The approach taken is to use pre-post test interventions. The subjects in this study were selected using purposive sampling techniques and data collection techniques, which were carried out by the method of observation and in-depth interviews. Topics in this study amounted to two people aged five years and four years. The results showed that cooperative play could reduce sibling rivalry behavior in children. Abstrak. Metode ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami lebih mendalam mengenai bagaimana cooperative play untuk menurunkan perilaku sibling rivalry pada anak. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menggunan intervensi pre post test. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan teknik pusposive sampling dan Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode oberservasi dan wawancara mendalam. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang yang berusia 5 tahun dan 4 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cooperative play mampu menurunkan perilaku sibling rivalry pada anak.