EDUKASI LITERASI INFORMASI BAGI ANAK DAN REMAJA UNTUK MEMINIMALISIR PENYALAHGUNAAN MEDIA JEJARING SOSIAL - Siti Zulaiha; Sagiman Sagiman; Mutia Mutia (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2019)
Abstract. The use of social networking media or commonly called social media in daily activities, has been carried out by all levels of society ranging from children, adolescents, to adults. Is that social media used as a medium for communication with various groups, as a medium of entertainment, as a medium for doing business, as a source of multiple information, and so forth. But in reality, social media is often misused, such as to post immoral content, hoaxes, hate speech, etc. that can harm users of social media and the wider community. Internet access that is not limited by space and time provides the opportunity in the use of social media anytime, anywhere, and by anyone. This will undoubtedly harm the use of social media. Therefore education is needed for social media users in utilizing social media, especially in receiving, analyzing, processing, and posting information well, especially for children and adolescents who tend to still lack knowledge about the negative impacts of social media abuse. These community service activities are carried out in the form of education and training on how to properly social media, the use of social media for positive things, and how the impact and legal sanctions in the event of social media abuse.Abstrak. Penggunaan media jejaring sosial atau yang biasa disebut media sosial dalam aktifitas keseharian sudah dilakukan oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak, remaja, sampai ke orang dewasa. Apakah itu media sosial digunakan sebagai media untuk komunikasi dengan berbagai kalangan, sebagai media hiburan, sebagai media untuk berbisnis, sebagai sumber berbagai informasi, dan lain sebagainya. Namun pada kenyataannya media sosial sering kali disalahgunakan, seperti untuk memposting konten-konten yang asusila, hoax, ujaran kebencian, dan lain sebagainya yang dapat memberikan dampak negatif bagi pengguna media sosial dan masyarakat luas. Akses internet yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu memberikan kesempatan dalam penggunaan media sosial kapan saja, dimana saja, dan oleh siapa saja. Hal ini tentunya akan berdampak pada penggunaan media sosial yang negative. Oleh sebab itu diperlukan edukasi terhadap pengguna media sosial dalam memanfaatkan media sosial terutama dalam menerima, menelaah, mengolah, dan memposting informasi dengan baik, terutama bagi kalangan anak-anak dan remaja yang cenderung masih minim pengetahuan tentang dampak negatif dari penyalahgunaan media sosial. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk edukasi dan pelatihan tentang bagaimana bermedia sosial yang benar, penggunaan media sosial untuk hal-hal yang positif, dan bagaimana dampak dan sanksi hukum apabila terjadi penyalahgunaan media sosial.