STRUKTUR UKURAN DAN TINGKAT PEMANFAATAN IKAN LENCAM (Lethrinus lentjan Lacepede, 1802) PERAIRAN ARAFURA DI PROBOLINGGO - Andina Ramadhani Putri Pane; Nurulludin Nurulludin; Heri Widiyastuti; Ali Suman (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakPenangkapan ikan di perairan Arafura banyak dilakukan oleh nelayan dari Pulau Jawa diantaranya Jakarta, Probolinggo, Pati, dan Indramayu. Nelayan dari Probolinggo yang menangkap ikan di perairan Arafura (WPP 718) menggunakan alat tangkap jaring dan pancing rawai dengan tujuan utama adalah ikan demersal, yaitu kakap (Lutjanus spp.), kerapu (Epeniphelus spp.), lencam (Lethrinus lentjan.), dan lainnya. Pemanfaatan ikan demersal terutama ikan lencam (Lethrinus lentjan) yang terus-menerus akan memicu terjadinya perubahan stok populasi ikan di perairan, sehingga diperlukan analisa ilmiah sebagai dasar pengelolaan perikanan. Tujuan dari analisa ilmiah ini untuk menjadi nilai kontrol dalam pengawasan jumlah eksploitasi ikan dan bahan pengkajian stok ikan lencam (Lethrinus lentjan). Penelitian dilakukan Februari hingga Desember 2017 di TPI Mayangan Probolinggo. Struktur ukuran ikan 23–65 cmFL dengan dominan pada ukuran 50 cmFL dengan ukuran pertama kali tertangkap (Lc) 44,5 cmFL. Laju pertumbuhan (K) 0,32 per tahun dengan panjang asimtotik 74 cmFL. Tingkat kematian karena penangkapan (F) lebih tinggi daripada tingkat kematian alami (M) dan tingkat eksploitasi E = 0,57%, yang berarti telah terjadi overfishing. Pengurangan eksploitasi sebesar 14%, dan penetapan ukuran layak tangkap serta ukuran legal diperdagangkan dapat menjadi upaya dalam dalam menjaga populasi ikan lencam.Abstract Fishing in Arafura waters is mostly done by fishermen from Java, including Jakarta, Probolinggo, Pati, and Indramayu. Fishermen from Probolinggo who catch fish in Arafura waters (FMA 718) use fishing nets and longline fishing with the main purpose being demersal fish, namely snapper (Lutjanus spp.), Groupers (Epeniphelus spp.), Lencam (Lethrinus lentjan) and others. Exploitation of demersal fish, especially lencam fish (Lethrinus lentjan) which will continually trigger changes in fish population stock in waters, so the scientific analysis is needed as a basis for fisheries management. The purpose of this scientific analysis is to become a control value in monitoring the amount of fish exploitation for fish stock assessment (Lethrinus lentjan). The study was conducted from February to December 2017 at TPI Mayangan Probolinggo. The size structure of fish 23–65 cmFL with a dominant size of 50 cmFL with the length at first capture (Lc) 44.5 cmFL. Growth rate (K) 0.32 per year with an asymptotic length of 74 cmFL. The fishing mortality (F) is higher than the natural mortality (M) and the exploitation level E = 0.57%, which means overfishing has occurred. The 14% reduction in exploitation and the determination of catch size and legal size of trade can be an effort in maintaining fish populations.