STUDI PERTUMBUHAN DAN DEGRADASI FENOL OLEH KULTUR TUNGGAL AKTINOMISETES DARI TANAH GAMBUT - Tiara Elsita Masni; Tetty Marta Linda; Bernadeta Leni Fibriarti (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakFenol adalah senyawa organik yang bersifat toksik dan larut dalam air, sehingga mudah menimbulkan pencemaran pada perairan dan menurunkan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi tiga isolat aktinomisetes asal tanah gambut Riau dalam Minimal Salt Medium yang mengandung fenol pada konsentrasi 0 ppm, 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm serta mengetahui kemampuan aktinomisetes dalam mendegradasi fenol pada konsentrasi 600 ppm menggunakan metode folin ciocalteau. Potensi pertumbuhan isolat L121, L18, L11 menunjukkan total populasi tidak berbeda nyata dengan penambahan 400 ppm dan 600 ppm fenol, tetapi berbeda nyata terhadap 0 ppm dan 200 ppm fenol. Potensi pertumbuhan tertinggi terdapat pada isolat L121 dan terendah pada isolat L11. Kemampuan degradasi fenol oleh masing-masing isolat adalah L121 sebesar 570,80 ppm (95%), L18 sebesar 218,85 ppm (36%) dan L11 sebesar 97,21 ppm (16%) dari konsentrasi fenol awal 600 ppm pada Minimal Salt Medium. Isolat aktinomisetes ini berpotensi dikembangkan untuk penanggulangan pencemaran di lingkungan.Abstract Phenol is an organic compound is toxic and easily soluble in water so easy to cause pollution in a waters such as water quality degradation. The aim of this research is to see the potential of three isolates of actinomycetes from Riau peat soil in Minimal Salt Medium containing phenol concentration 0 ppm, 200 ppm, 400 ppm and 600 ppm and to know the ability of actinomycetes in degradation of phenol at the concentration of 600 ppm using folin ciocalteu. The growth potential of L121, L18, L11 isolates showed the total population was not significantly different with the addition of 400 ppm and 600 ppm of phenol but significantly different from 0 ppm and 200 ppm of phenol. The highest growth potential was found in L121 isolate and lowest in L11 isolate. The degradation ability of phenols by each isolate was L121 570.80 ppm (95%), L18 218.85 ppm (36%) and L11 was able to degrade phenol 97.21 ppm (16%) from the initial phenol concentration of 600 ppm at Minimum Salt Medium.These actinomycetes have the potential to be developed for the overcome of pollution in the environment.