KONDROGENESIS ADIPOSE-DERIVED STEM CELLS MENGGUNAKAN PLATELET-RICH PLASMA PADA SCAFFOLD SUTRA - Imam Rosadi; Karina Karina; Komang A. Wahyuningsih; Iis Rosliana; Tias Widyastuti; Siti Sobariah; Irsyah Afini; Anggraini Barlian (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2020)
AbstrakStudi tentang kemampuan adipose-derived stem cells (ADSCs) sebagai sel punca yang dapat berdiferensiasi menjadi kondrosit menggunakan platelet-rich plasma (PRP) sebagai subtitusi fetal bovine serum (FBS) telah banyak dilaporkan. Penggunaan medium pertumbuhan dengan kombinasi ADSCs, PRP dan scaffold sutra masih belum banyak dipelajari dalam rekayasa jaringan kartilago. Studi ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh medium yang mengandung 5%, 10% dan 20% PRP terhadap proses kondrogenesis ADSCs manusia yang dikultur pada scaffold sutra Bombyx mori Indonesia. Metode penelitian diawali dengan pembuatan scaffold sutra menggunakan metode salt-leaching, isolasi dan kultur ADSCs manusia dari jaringan lemak, uji pertumbuhan ADSCs pada scaffold sutra dengan variasi konsentrasi PRP pada medium serta analisis kadar glikosaminoglikan (GAG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ADSCs yang dikultur menggunakan PRP lebih tinggi laju pertumbuhannya dibandingkan dikultur menggunakan FBS selama 7 hari pengamatan. Kadar GAG yang disekresikan ADSCs kelompok PRP juga lebih tinggi dibandingkan kelompok FBS. Kadar GAG tertinggi pada hari ke-21 pengamatan adalah medium yang mengandung 20% PRP kemudian 10% dan 5%, sedangkan kadar GAG kelompok kontrol cenderung stabil pada kadar yang rendah. Berdasarkan hasil tersebut, medium yang mengandung PRP memiliki potensi dalam menginduksi kondrogenesis ADSCs yang dikultur pada scaffold sutra.Abstract The studies on adipose-derived stem cells (ADSCs) differentiation into chondrocytes using platelet-rich plasma (PRP) as a substitute for fetal bovine serum (FBS) have been reported. However, the combination of ADSCs, PRP and silk fibroin scaffold has not been widely studied for developing cartilage engineering. Therefore, this research aims to study the effect of medium containing 5%, 10% and 20% PRP towards chondrogenesis of human ADSCs cultured on silk fibroin scaffold from Indonesia Bombyx mori. At first, the silk fibroin scaffold was fabricated using a salt-leaching method, then ADSCs were isolated and cultured from adipose tissues. The assays of growth curve and biocompatibility of silk fibroin scaffold toward ADSCs supplemented by PRP as well as glycosaminoglycans (GAG) concentration were conducted later. The results showed that higher absorbance of proliferation rate was on ADSCs supplemented by various PRP concentrations compare to FBS control group for seven days of observation. Level of GAG, which secreted by ADSCs supplemented by a various concentration of PRP, was also higher than the FBS group. The highest level of GAG on day 21 was observed in 20% PRP group then 10% and 5% PRP, while a group of GAG level is stable at low levels. This study concludes that PRP has the potential to induce chondrogenesis ADSCs which cultured on silk fibroin scaffold.