طبيعة التربية الدينية الإسلامية واشتقاقها لبناء المنهج المدرسي - Muhammad Syairozi Dimyathi (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
شهدت إندونيسيا تطورا ملحوظا في المناهج الدراسية في مراحل متعاقبة من تاريخها، وخاصة فيما يتعلق بمنهج التربية الدينية الإسلامية. فبعد أن نالت حريتها عام 1945 كانت مادة التربية الدينية الإسلامية تدرس في المدارس العامة بموجب التوجيهات التي بعث بها وزارة التعليم والثقافة آنذاك إلى محافظات الجمهورية، مفاداها استبدال مادة الأخلاق المقررة حينئذ إلى مادة التربية الدينية، دون إتيان منهج معين لها، بل لكل مدرسة حرية اختيار المناهج التي تراها مناسبة، ودون سند تشريعي لها.