Memahami Sufisme: Suatu Tanggapan terhadap Beberapa Tuduhan - Kautsar Azhari Noer (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2000)
Ada pendapat bahwa sufisme bukan asli Islam, karena tidak pernah diajarkan dan dipraktikkan oleh Nabi saw. Tulisan ini berusaha menghilangkan kesalapahaman tentang sufisme dengan menapik tuduhan-tuduhan itu. Tulisan ini tidak akan memaparkan, sebagaimana biasanya dilakukan oleh para sarjana, seluruh aspek sufisme yang meliputi definisi, asal-usul, perkembangan, ajaran-ajaran, doktrin-doktrin, praktik-praktik, dan aspek-aspeknya yang lain. Tetapi cukup menanggapi tuduhan-tuduhan itu.