Menggagas Sosiologi Agama - Jamhari Jamhari (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2000)
Sosiologi agama adalah usaha memahami agama, sebagai bagian yang tidak dapat dipisahkan dari fenomena sosial, secara sosiologis (empiris dan rasional=ilmiah). Para pemikir yang dianggap sebagai pendiri (founding fathers) sosiologi maupun antropologi, hampir dipastikan semua menjadikan agama sebagai kajian ini mereka.