PEMERIKSAAN KEMIRIPAN DIAGRAM KASUS PENGGUNAAN TERHADAP SKENARIO - Fauzan, Reza; Pramono, Djoko (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2013)
Pada saat ini diagram kasus penggunaan digunakan dalam pendefinisian kebutuhan sistem. Sebelum pembangunan diagram kasus penggunaan tersebut, analis membuat sebuah skenario agar konsumen lebih mengerti tentang sistem yang akan diberikan kepada mereka. Kemudian analis melakukan analisa kembali pada kebutuhan sistem untuk membuat diagram kasus penggunaan. Ketika analis melakukan analisa kebutuhan sistem pada waktu yang berbeda, analis dimungkinkan membuat analisa yang berbeda. Makalah ini bertujuan untuk mengecek kemiripan hasil analisa kebutuhan sistem ketika pembuatan skenario dan kasus penggunaan. Makalah ini mengajukan langkah kerja dari ekstraksi metadata skenario dan kasus penggunaan dan kemudian dicari kemiripan konteks antar keduanya menggunakan Wordnet. Luaran yang dihasilkan dari sistem yang dibangun adalah nilai kemiripan dari setiap kasus penggunaan terhadap ekstraksi metadata skenario. Dengan melakukan penelitian ini, sistem diharapkan dapat membantu analis sistem dalam pengecekkan hasil analisa yang mereka lakukan.