Analisis Perkembangan Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo - ., Usman (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Gorontalo ditinjau dari rasio kemandirian,efektivitas dan pertumbuhan, kontribusi Pendapatan Asli Daerah menuju kemandirian keuangan pemerintah Kabupaten Gorontalo masih sangat rendah dengan rasio di bawah 100 % , sehingga dana pemerintah pusat masih dominan dalam pembiayaan pemerintahan, rata-rata pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gorontalo selama tahun analisis (2007-2010) tidak baik dan berada di bawah rasio standar yakni 100 % dan dilihat dari rasio evektivitas menunjukkan bahwa pengelolaan Pendapatan Asli Daerah telah efektif karena rasio yang diperoleh di atas 100 % . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang merupakan sala satu penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mempelajari latar belakang keadaan sekarang dan interaksi lingkungan dari suatu unit sosial secara lebih mendalam dan objek dalam penelitian ini adalah perkembangan kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Gorontalo selama tahun 2007-2010.