PEMETAAN DAN PENINGKATAN MUTU KARYA ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Abdjul, Tirtawaty (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk (a) mendeskripsikan peta mutu karya ilmiah mahasiswa pada setiap jurusan di lingkungan Fakultas MIPA, (b) Mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan mutu karya ilmiah mahasiswa baik faktor penyebab keberhasilan maupun faktor kegagalan (c) mengidentifikasi kemampuan dasar yang belum dikuasai mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah, dan (d) merumuskan pemecahan masalah yang dapat diimplementasikan dengan mengikutsertakan berbagai unsur yang terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, depth interview dan focus group descussion. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa calon wisudawan Fakultas MIPA tahun akademik 2011/2012. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik Proportional Random Sampling pada 4 (empat) jurusan di lingkungan Fakultas MIPA masing-masing : Jurusan Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Temuan hasil penelitian ini adalah (1) mutu karya ilmiah mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo rata-rata 72,38% dengan kategori cukup baik dan rata-rata tingkat kemiripan 17,29%, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya mutu karya tulis mahasiswa antara lain: a) dosen pembimbing, b)mahasiswa, c) sarana dan prasarana pendidikan, dan d) sistem managemen/ kebijakan, (3) kemampuan dasar yang belum dikuasai mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah antara lain meliputi: a) penyusunan latar belakang masalah, b) perumusan masalah, c) kajian teori, d) kerangka berfikir, e) pengajuan hipotesis, f) tehnik pengambilan sampel, g) teknik pengumpulan data, h) teknik pengolahan data, i) Interpretasi dari hasil uji statistik, j) pembahasan hasil penelitian, k) menyusun kesimpulan dan saran, l) penyusunan abstrak, n) penggunaan bahasa dan penulisan/ pengetikan, (4) solusi yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah antara lain: a) mengadakan lokakarya penyamaan persepsi tentang pemahaman metodologi dan statistik penelitan bagi dosen pembimbing, b) melakukan pendalaman materi tentang metodologi penelitian, statistika, dan teknik penulisan karyah ilmiah kepada mahasiswa yang sedang menulis karya ilmiah melalui model pendampingan dan pengayaan.