PENERAPAN AKI NOL DI PUSKESMAS KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA TAHUN 2011 - Hiola, Tumartony T (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Di Kabupaten Gorontalo Utara Angka Kematian Ibu (AKI) mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2010 sebesar 128/100.000 KH atau sebanyak 3 kematian dan pada tahun 2011 sebesar 310/100.000 atau sebanyak 7 kematian sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) yaitu pada tahun 2010 sebesar 14,9/1000 KH dan tahun 2011 sebesar 16,4/1000 KH. (Dinkes Kab.Gorontalo Utara, 2011). Untuk memperoleh informasi tentang Penerapan AKI Nol di Puskesmas Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2011. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kualitatif dengan melakukan indepth interview dengan beberapa Informan. Penerapan AKI Nol di Puskesmas Kwandang sudah di terapkan dengan semestinya hanya saja keadaannya masih seperti itu. Data dan peta ibu hamil tiap desa dilakukan untuk mengetahui keberadaan dari ibu hamil, biasanya tenaga kesehatan melakukan kegiatan berupa pemasangan bendera di rumah ibu hamil. Hal ini dilakukan untuk mengetahui ibu hamil yang beresiko sehingga bisa di tangani dengan benar. Di samping itu juga kurangnya bidan desa yang tinggal di desa binaannya dan kebudayaan dari masyarakat setempat yang masih mempercayai tenaga dukun.