Strategi Kebijakan Provinsi Gorontalo Dalam Proses Pengalokasian Anggaran Belanja - Wolok, Edward (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Transparansi dan Akuntabilitas dalam penyusunan anggaran, penetapan anggaran, perubahan anggaran dan perhitungan anggaran merupakan wujud pertanggungjawaban Pemerintah Daerah Gorontalo kepada masyarakat, maka dalam proses pengembangan wacana publik di daerah sebagai salah satu instrumen kontrol pengelolaan anggaran daerah, perlu diberikan keleluasaan masyarakat untuk mengakses informasi tentang kinerja dan akuntabilitas anggaran. Anggaran daerah harus mampu memberikan informasi yang lengkap, akurat dan tepat waktu, untuk kepentingan masyarakat, Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat, dalam format yang akomodatif dalam kaitannya dengan pengawasan dan pengendalian anggaran daerah. Dengan demikian perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan proyek dan kegiatan harus dilaksanakan secara terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan. Implementasi pengelolaam pengalokasian belanja daerah akan berjalan sebagaimana mestinya sesuai dengan peraturan hukum yang ada dan sesuai dengan prinsip keadilan serta membawa manfaat kepada daerah.