Hypermart adalah Gejala Modernisasi Kota Gorontalo Kekinian - Musa, Faried Th (Jurnal Pelangi Ilmu, 2012)
Perkembangan kota yang semakin progresif menampilkan sisi modernisasi semakin jelas. Beberapa indikasi yang jelas adalah dengan perkembangan pusat perbelanjaan dan jasa industri di beberapa wilayah. Sejak didirikan pada akhir 2011, Hypermart seolah menjadi sebuah lambang kemajuan bagi kota Gorontalo. Realitas industri yang nampak dengan mengedepankan simbol medernitas yang ada di pusat perbelanjaan termutakhir (Hypermart) menunjukkan Kota Gorontalo semakin hari menunjukkan perkembangan kearah kemajuan yang bisa saja menghasilkan sisi positif dan juga negatif bagi masyarakat kota. Oleh sebab itu tulisan ini akan mengulas perkembangan Kota dengan industrinya yang merujuk pada Hypermart secara sosiologis.