Analisis Kesalahan Siswa Dalam Memahami Konsep Larutan Buffer pada Tingkat Makroskopis dan Mikroskopis - Sihaloho, Mangara (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kesalahan siswa dalam memahami konsep larutan buffer pada tingkatj makroskopis dan mikroskopis. (2) pola-pola gambaran mikroskopik larutan buffer oleh siswa. Rancangan penelitian adalah rancangan deskriftif. Subyek adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri Kota Gorontalo tahun pelajaran 2012/2013. Objek penelitian adalah siswa SMAN 1, SMAN 2, SMAN 3, dan SMAN 4 Gorontalo. Masing-masing sekolah diambil 2 kelas. Data diperoleh melalui tes gambaran mikroskopis, berupa tes tertulis dalam bentuk uraian objektif. Data dianalis dengan persentase. Darihasil analisis diidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesalahan dalam memahami konsep larutan buffer. Pola gambaran mikroskopis yang salah adanya (a) campuran hasil reaksi larutan buffer dari asam lemah dan garamnya tidak mengalami ionisasi menjadi ion-ionnya. (b.) campuran hasil reaksi dari basa lemah dan garamnya tidak mengalami ionisasi dalam larutan yang terbentuk. (c) hasil larutan yang terbentuk dalam larutan buffer asam lemahnya mengalami ionsasi sempurna dan garam tidak terionisasi. Bertolak dari hasil penelitian ini maka untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep pada tingkat mikroskopik hendaknya menggunakan model gambaran mikroskopik dalam pembelajaran.