Kepadatan Yersinia Sp. Yang Diisolasi Dari Ikan Mas (Cyprinus Carpio, L) - Dali, Faiza A. (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menemukan jumlah kepadatan bakteri, mengidentifikasi dan mengkarakterisasi bakteri Yersinia pada ikan mas (Cyprinus carpio, L) melalui serangkaian analisis. Parameter analisis yang dilakukan yakni total plate count (TPC) bakteri, pengujian fisiologis dan morfologis bakteri. Hasil TPC diperoleh dari 3 kali sampling ikan mas hidup berkisar 1,4x105 sampai 2,1x105 Cfu/g, sedangkan rataan nilai total Yersinia 1,3x104 TVC/g pada insang, 1,6x104 pada lendir dan 1,8x104 pada isi perut. Galur yang teridentifikasi terdiri dari Y. frederiksenii, Y. intermedia dan Y. rohdei pada insang, Y. frederiksenii, Y. enterocoliti dan Y. intermedia pada lendir, Y. frederiksenii dan Y. enterocolitica pada isi perut.