Adsorpsi Logam Timbal (Pb) Dengan Menggunakan Biomassa Enceng Gondok (Eichhorniacrassipes) - Tangio, Julhim S (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan dari biomassa enceng gondok dalam mengadsorpsi logam Timbal (Pb). Dalam penelitian ini dikaji tentang adsorpsi Pb2+ pada biomassa daun enceng gondok.Mengingat pH larutan sangat berpengaruh pada adsorpsi ion logam oleh biomassa, maka dalam penelitian ini dikaji pula penentuan pH optimum terhadap adsorpsi Pb2+. Penentuan pH optimum dilakukan dengan cara menginteraksikan 25 mL ion logam Pb2+ 60 mg/L dengan 0,1 g biomassa daun enceng gondok (Eichhorniacrassipes) selama 60 menit pada variasi pH 3; 4; 5; 6,7; dan 8. Sebagai kontrol dibuat larutan kontrol untuk mengetahui kelarutan Pb2+ pada berbagai pH.Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pH terhadap adsorpsi logam Timbal (Pb) yang diikat oleh biomasa enceng gondok.