Hubungan Antara Kemampuan Berpikir Formal dan Kecerdasan Visual-Spasial dengan Kemampuan Menggambarkan Bentuk Molekul Siswa Kelas XI MAN Model Gorontalo Tahun Ajaran 2010/2011 - ., Mustofa; Pikoli, Masrid; Suleman, Nita (Jurnal Entropi, 2013)
Mustofa, 2011. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara kemampuan berpikir formal dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011; (2) hubungan antara kecerdasan visual-spasial dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011; dan (3) hubungan antara kemampuan berpikir formal dan kecerdasan visual-spasial dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.B1, XI.B2 dan XI.Bexcellent. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh berjumlah 49 siswa. Uji normalitas data dengan menggunakan Chi-kuadrat, analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi sederhana, serta analisis korelasi ganda dan regresi ganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir formal mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011, yang ditunjukkan dengan hasil uji t dimana th lebih besar dari ttabel (3,4787 > 2,021). Kecerdasan visual-spasial mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011, yang ditunjukkan dengan hasil uji t dimana th lebih besar dari ttabel (4,8843 > 2,021). Kemampuan berpikir formal dan kecerdasan visual-spasial secara bersama-sama mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kemampuan menggambarkan bentuk molekul siswa kelas XI MAN Model Gorontalo tahun ajaran 2010/2011, yang ditunjukkan dengan hasil uji F dimana Fh lebih besar dari Ftabel (12,94 > 3,20).