Peningkatan Motivasi Mahasiswa PGBI Kelas Fisika Dasar II pada Penyelenggaraan Lesson Study - Abdjul, Tirtawaty (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini tergolong dalam penelitian eksperimen. Tujuan dari penelitian adalah melihat bagaimana Pengaruh Penerapan Lesson Study Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Di Jurusan Fisika pada mata kuliah Fisika Dasar II.Subyek penelitian ini adalah Mahasiswa fisika kelas PGBI dengan jumlah mahasiswa 20 orang, yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. dengan rancangan Random terhadap subjek. Untuk melihat bagaimana pengaruh penerapan LS terhadap motivasi belajar, maka instrumen yang digunakan adalah instrumen angket dengan model Likert yang mempunyai lima kemungkinan jawaban. Motivasi belajar peserta didik dapat terjadi jika guru mempunyai kompetensi pedagogi, kompetensi profesional dan kompetensi sosial.Untuk menjadi guru profesional memerlukan upaya yang tidak mudah dari guru.Lesson study merupakan strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru.Lesson Study dapat memberikan alternatif dalam peningkatan motivasi belajar mahasiswa fisika dalam mengikuti perkuliahan Fisika Dasar II, serta dapat memberikan pengalaman baru mengenai cara belajar yang menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan motivasi dan minat belajar mahasiswa fisika pada mata kuliah Fisika Dasar II. Berdasakan penelitian, hasil analisis data menunjukkan bahwapada siklus I 67,20 % mahasiswa termotivasi dalam mengikuti perkuliahan Fisika Dasar II dan 32,80% mahasiswa tidak termotivasi melaksanakan pembelajaran tersebut, sedangkan pada siklus II mahasiswa yang termotivasi dalam mengikuti perkuliahan Fisika Dasar II sebanyak 72,70% dan yang tidak termotivasi sebanyak 27,3%. Hal ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pada motivasi belajar mahasiswa saat mengikuti mata kuliah Fisika Dasar II pada siklus II yang berarti bahwa penerapan Lesson Study berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa.