Penerapan Model Pembelajaran Bakulikan untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pokok Bahasan Koloid Siswa Kelas XI IPA-3 SMA Negeri 3 Gorontalo. - Soleman, Sumarlin; Bialangi, Nurhayati; Sihaloho, Mangara (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini adalah suatu Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA-3 SMA Negeri 3 Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pada pokok Bahasan Koloid dengan menggunakan Model Pembelajaran Bakulikan pada Siswa Kelas XI IPA-3 SMA Negeri 3 Gorontalo, Tahun Ajaran 2010-2011 yang berjumlah 37 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengikut sertakan seorang guru pengamat. Kriteria keberhasilan penelitian ini adalah 85% siswa memperoleh nilai 7,5 keatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Bakulikan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa yang dilaksanakan dengan meninngkatnya hasil belajar siswa. Pada sisklus I hasil belajar siswa sebesr 78,38% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,89%. Dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Bakulikan pada materi koloid dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan ditunjukan dengan meningkatnya hasil belajar Siswa Kelas XI IPA-3 SMA Negeri 3 Gorontalo.