PERTUMBUHAN KAPANG MONASCUS PURPUREUS DALAM PEMBUATAN ANGKAK PADA MEDIA NASI DAN BERAS - Saraswati, Dian (Jurnal Entropi, 2007)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk melihat pertumbuhan terbaik dari kapang Monascus purpureus dalam pembuatan angkak pada media nasi dan beras.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non parametrik, dengan uji Tanda yaitu didasarkan pada tanda positif atau negatif bagi selisih nilai pengamatan pada setiap pasangan sampel. Hasil penelitian yaitu untuk uji dua pihak, probabilitasnya p=2 (0,0898)= 0,1796 nilai ini lebih besar dari taraf nyata 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan antara media nasi dan beras pada pertumbuhan jamur Monascus purpureus dalam pembuatan angkak