Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang - Aksara, Riska; Musa, Weny J.A; Alio, La (Jurnal Entropi, 2013)
Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi jenis alkaloid dari ekstrak kental metanol kulit batang mangga (Mangifera indica L). Sebanyak 700 gram serbuk kulit batang mangga dimaserasi dengan pelarut metanol menghasilkan maserat sebanyak 3.1 liter, kemudian di evaporasi pada suhu 40oC menghasilkan ekstrak kental sebanyak 26,89 gram. Hasil pemisahan dengan kromatografi kolom diperoleh 22 fraksi (R1-R22). Dari ke 22 fraksi, fraksi R14 dilanjutkan dengan uji kemurnian secara KLT 1 dimensi dengan berbagai eluen dan KLT 2 dimensi menghasilkan 1 noda. Isolattersebutdilanjutkan dengan uji fitokimia yang memberikan hasil positif terhadap alkaloid dan flavonoid.Terhadap isolate murni dianalisis dengan spektrometri UV-VIS dan IR. Hasil spektropotometri dari isolat menunjukkan bahwa senyawa tersebut merupakan senyawa alkaloid yang mempunyai gugus fungsi N-H (3392,56 cm-1), -CH Alifatik (2927,75 cm-1), C=O (1703,03 cm-1), C-N (1112,85 cm-1), dan N-C=O (613,33 cm-1) serta memberikan serapan pada panjang gelombang 237,5 nm hasil transisi darin * dan n *, yang diakibatkan oleh gugus C=O dan gugus N-H.